異文化理解力 ― 相手と自分の真意がわかる ビジネスパーソン必須の教養 [Kindle]

制作 : 樋口武志
  • 英治出版 (2015年8月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (242ページ)

佐々木 圭一
デール カーネギ...
クリス・アンダー...
ジャレド・ダイア...

異文化理解力 ― 相手と自分の真意がわかる ビジネスパーソン必須の教養の感想・レビュー・書評

• 自分がなんとなく感じていたことが言語化された。アメリカ人のミーティングのやり方や、フレンドリーなんだけど心から打ち解けるには時間がかかる、などなど…
    職場の人にも読んでもらいたい本。

• 170124読了

• 「悪の代弁者の役をするよ。どちらの面からも検討するためにね」

他の文化圏で育った人と仕事をする機会がある人には必ず役に立つ本だろう。人間は個々で見ると性格の違いがあるが、大きく見ると似ている。それは同じ環境で育ったからだろう。環境(友人関係含む)が性格に与える影響は5割程度と言われている。

この本の中で登場する各国の位置付けの図は大変参考になる。一つの指標として使える。

• 単純に面白い。
    異国、異文化間でのコミュニケーションをとるにあたっての気を付けるべき点が書いてあるが、多くのことを誤解していたし、自分自身日本人とのコミュニケーションの参考にもなった。
    日本人の中でも差異があり、日本社会でどうふるまうかも考えさせられる。

また、外国の方の本(翻訳本)を読む際にも著者の文化的背景を理解していると考え方のバイアスを図れるので良いと思う。

異文化理解力 ― 相手と自分の真意がわかる ビジネスパーソン必須の教養を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

異文化理解力 ― 相手と自分の真意がわかる ビジネスパーソン必須の教養を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

異文化理解力 ― 相手と自分の真意がわかる ビジネスパーソン必須の教養を本棚に「積読」で登録しているひと

異文化理解力 ― 相手と自分の真意がわかる ビジネスパーソン必須の教養はこんな電子書籍です

異文化理解力 ― 相手と自分の真意がわかる ビジネスパーソン必須の教養の単行本