アバウト・タイム~愛おしい時間について~ [DVD]

監督 : リチャード・カーティス
出演 : ドーナル・グリーソン  レイチェル・マクアダムス  ビル・ナイ  トム・ホランダー  マーゴット・ロビー  リンゼイ・ダンカン
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• ラスト、最高にほっこりします!
    恋愛映画というよりも私の中ではヒューマンドラマ

• 大好きな映画。
    1日を大切に生きようて思える。
    何回も観てリセットしてる!

• デメリットのないチート能力使いまくってかわいい彼女(奥さん)も子供も仕事も、父親との時間も散々得まくった挙げ句に「今を生きよう」はないわぁ。
    映画としてはとても美しい。ドーナルグリーソンは素敵。彼女(こののちタイムトラベラーズワイフにもでてた)もかわよい。話が脱力。

• 最初は軽いノリの恋愛映画かなと思いつつ、少し退屈しながら見ていた。
    見終わってみると、とても奥が深い内容だった。
    最後の方、父と一緒に海岸を散歩するシーンは感動的であった。
    平凡な毎日を貴重な一日だと噛み締めながら、それに幸せを感じながら生きて行こうと気付かされる映画だった。
    とても良い映画だった。

• 前半、非モテ系でいろんなことがうまくいかないのび太くんみたいなドーナル・グリーソンがひたすら可愛くて萌えてしまった。助けてドラえも〜んと言わんばりのタイムトラベル能力で失敗をやり直すw

一応恋愛ものなので、バツイチで独り身の自分には羨ましくもあり、こんな人生もあったかもしれないなと思うとやけに切ない。そして作中ではタイムトラベルという特殊能力を使うけれども、誰でも生きてたら人生何度だってやり直せるのかもしれないと思わせてくれるとこが良かった。

今、つらい時間の中にいても絶対乗り越えられるから!今だけだから!と苦しい時に死にたいと思ってた自分に捧げたい映画。今いる未来から過去の自分に、ちゃんと進めるよって言ってあげたくなる。

そういえばトゥルー・コーリングにすごくハマった時期があったの思い出した。また観たくなってきた!

• 父と海岸を走るシーンでなぜか涙が出た。

• 「アバウト・タイム~愛おしい時間について~」タイムリープものでラブコメ。ダンナ好きかな?と誘って観る。父母妹叔父全ていい人。妻も可愛い。大切にその日その日を生きるを教えてくれる。主人公が堺○人に似てて嫌いなのでえーっと思っていたがいい映画だった。

• 「我が家の男性は過去に戻る力を持っている」と知った主人公が、その力を使って人生をやり直そうとする話。
    今日という一日を大切に生きる、という結論に至ったことが印象的だった。

• 「鏡の中の鏡」が流れる。

• 最初、タイムトラベル設定にちょっと萎えた。
    メアリー役のRachel McAdamsがかなりキュートで可愛い。
    後半30分くらいはとてもよくて涙が出た。