アバウト・タイム~愛おしい時間について~ [DVD]

監督 : リチャード・カーティス
出演 : ドーナル・グリーソン  レイチェル・マクアダムス  ビル・ナイ  トム・ホランダー  マーゴット・ロビー  リンゼイ・ダンカン
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 最初、タイムトラベル設定にちょっと萎えた。
    メアリー役のRachel McAdamsがかなりキュートで可愛い。
    後半30分くらいはとてもよくて涙が出た。

• タイムトラベルを止めた主人公は、自分の息子にタイムトラベルの事を伝えるのだろうか?

• タイムトラベルについて考えてみると、なんだかんだで一周回って、結局実際に過去には戻れないけれど未来で人生をやり直せるかもしれないし、言い換えれば今のこの世界でタイムトラベルと同じことをすることが可能なのではないかと思う。
    タイムトラベルものは基本的に好きだ。
    どんな作品でもワクワクしたり悲しくなったりする。

• 2020/09/13

• 良い話だったし、俳優も良かった。
    でも、タイムトラベルに決定的な矛盾がある(以下に記載)。タイムトラベルの設定は物語の感動につながる大事なところなので、そこは見過ごせない。
    全体的に本当に面白かったし、二時間退屈しない良い映画なのに、その結末が欲しい為にタイムトラベルの理屈を雑にしてしまったのが残念。

・過去にしか行けないと言いながら、過去に戻ってすぐに現代(その時点では未来に当たる)に戻ってる。
    ・ラストでお父さんと子供の頃に戻ってる。これでは主人公の子供がまた違う子供になるのでは?

• 恋愛ものかと思ったら家族とか親子愛もテーマ。タイムトラベル能力の設定はちょっとよく
    分からない部分もあるような。まあそれは良いとして、何気ない日々の大切さを改めて考えさせられる温かい映画。

• 冬休みでのんびりprimeビデオで観た。恋愛ものだけどタイムトラベルもする。タイムトラベルは過去にだけ行けるって設定で、なんかまずったらその直前に戻ってやり直して幸せになるってパタンで可愛い彼女を作ったりして幸せに暮らすって話。まあ、主人公の立場になってみれば、奥さんと幸せにくらせて、こんな風に生きられたらいいよなって感じになります。途中から設定がよくわからなくなって、過去に戻ったあとまた過去に戻る前に戻ったり(バックトウザフューチャー)、2人で一緒に過去に戻ったり、なんか無茶苦茶になって仕組みが気になってしかたなかったです。主役の女優さんは可愛かったです。

• ラブストーリーかと思ったら違った笑笑

• 私にもその力をくれ~~

• 何も考えずに見られて、ほっこりできる。
    個人的に付き合いたての彼氏と見たい映画ナンバーワン。笑
    でもまあそのレベルというか、そこまでの深さとか感動はなかったかなぁ。
    いい映画ではあるけど。名作には至らなかった。