あいつの声 [DVD]

監督 : パク・ジンピョ
出演 : ソル・ギョング  キム・ナムジュ  キム・ヨンチョル  ソン・ヨンチャン  カン・ドンウォン
制作 : パク・ジンピョ
  • アルバトロス (2015年11月4日発売)

あいつの声 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2016/2/8 実話の身代金要求の凶悪誘拐殺人事件
    1990年代の事件で 2007年に時効になってしまった未解決事件…犯人が捕まらなかった事と誘拐して 直ぐに殺人を犯してたなど許されない。実際の話しとして 本当に韓国の警察に不信感が湧くけど…ラスト悔しさが観てる方も湧き上がる。
    誘拐事件って もう殺してるのに生きてる望みを親に持たせ引きずるやり方許せないし、殺人に時効があってはダメだと思える映画でした。

• 2007年、例の誘拐殺人事件の作品。
    時効成立とともに作られたようだ。
    事件以降に生まれた世代への啓蒙や犯人への警鐘はあるけど、本当に打ち出すメッセージは「時効の是非論」なのではないかしら?
    あまり盛り上がらない盗聴サスペンスや悪態警官とのやりとりは陳腐にすら映る。
    ソル・ギョング主演なのだから、夫婦間の苦悩をもっと丹念に描いて欲しかった。

• 最後の訴えかけるシーンは号泣です。
    しかし韓国映画は現実の事件を描いたやつが多いですね。
    「極楽も地獄も現世にある」ってことなんでしょうね。

• 韓国の三大迷宮入り事件のひとつ。有名ニュースキャスターの息子が誘拐されるサスペンス。
    映画自体は2時間くらいなんだけどすごく長く感じた。ラストはいろんな意味で胸に来る。にしてもあっちの警察はほんとに杜撰だな…

• 制作年:2007年
    監 督:パク・ジンピョ
    主 演:ソル・ギョング、キム・ナムジュ、キム・ヨンチョル、ソン・ヨンチャン
    時 間:122分
    音 声:韓:ドルビーデジタル5.1ch

凶悪犯罪が絶えなかった1990年代、人気ニュースキャスター、ハン・ギョンベの9歳の一人息子サンウが誘拐される。
    誘拐犯は、ぞっとするほど冷静な声の脅迫電話で、身代金1億ウォンを要求してくる。
    警察は秘密捜査本部を設置するが、犯人は緻密な手法により正体をつかませず、捜査網をくぐり抜けていく。唯一の手掛かりは、脅迫電話の声だけ。
    44日間にもわたる悪夢のような日々により、夫婦の絆は崩壊し、やがて追い詰められていく。