シグナル [DVD]

監督 : ウィリアム・ユーバンク
出演 : ブレントン・スウェイツ  ローレンス・フィッシュバーン  オリヴィア・クック  ボー・ナップ
  • ポニーキャニオン (2015年11月18日発売)

シグナル [DVD]の感想・レビュー・書評

• 何を血迷ったのか、何となくレンタルしたのだけれど、
    恐ろしくつまらなかった。久々にこんな退屈な映画を観たという、可笑しさすらある。何も残らない、まったく印象に残る場面のない映画だった。
    つまらない映画を観て時間を無駄にしたくないという人には絶対に観るべきではないと言いたいが、クズ映画を一度観てみたいという人には、自信を持ってオススメしたい一作。

• 名門大学に通うニックとジョナはニックのガールフレンドのヘンリーの引っ越しの手伝いをするため大陸横断の旅に出る。その途中で大学のネットワークにハッキングした正体不明のハッカーのノーマッドの挑戦に遭う。やがて一行はノーマッドの行方を追ってネバダへと向かうが彼らの居場所は廃墟で、そこで不可解な現象に遭遇し、意識を失ってしまうニックだった。意識を取り戻した彼は政府の隔離施設に監禁され防護服に身を包んだデイモンという男から執拗に尋問される。謎のシグナルに遭遇した3人の若者に待ち受ける予測不能の運命を説明描写を排除しミステリアスなストーリーとシュールな詩的なビジュアルを前面に出して描いています。想像を絶するクライマックスの映像は美しく奇想天外なエンディングも様々な解釈の余地を残し観る人の想像力を刺激する内容の映画です。

• 何でテープ録音何だ?
    ティーンのハッカーキッズの悪戯とセンチな別れ話的な展開からの劇的な転換の面白さは堪らんものがありますね。取調室でのやり取りなんてドキドキしちゃう(笑)
    後半、ちょっと説明不足すぎる感じがしますけど
    まぁそのぶっ飛んでる感も悪い気はしませんでした。
    ドキドキワクワクする面白さのある作品でした。

•  自分達をハッキングする相手のシグナルを突き止めた大学生達はその場所へ向かう。しかし、突然意識を失い気がつけば何かに感染したらしい自分達は施設に隔離されていた。

一体何が起こってるんだろう?という雰囲気はかなりいい。マトリックスのムーファスの人が腹立たしくてよい感じ。
     終盤に謎が解けるのだが。。。この映画ってホラーやSF的なというよりはちょっと人間ドラマ的な類のものなのかな。そのへんがちょっとミスマッチのように感じた。

以下ネタバレ。
     おそらく宇宙人達は自分達の意図にあった地球人を探して誘拐を重ねていたみたいなんですね。でも、それはなんだったんだろう? もうちょっとその先が欲しかった。

• 296-17

• 演出が悪い

• 静かな雰囲気で、異星人遭遇したから隔離するって流れは斬新。
    しかし足が速い描写以外退屈。終わりまで謎にしてはいいタイプの作品ではない。

• 終始意味が不明です、いつか意味が分かるはずと期待して見ただけ無駄だった。

• ○日本語字幕
    ○日本語吹き替え

面白かった!かな~?
    なんだか化かされてるような感じでイマイチ中に入れない。
    あんな体になって外に出たい気持ちが分からない。
    実験台はイヤだけど、人にまぎれて暮らせない。
    保護してもらいたいから私なら逃げない。
    最高の幸福から底に落ちて、更にひどいことになって可哀想。
    ベガスの教授が出てて嬉しかった。
    声も教授のままだった。

• これ系は『クロニクル』を超えることは無いという真理。物語は何も解決されなかったし、一番大切なシーンをスローモーションで逃げるのはズルい。

シグナル [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

シグナル [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと