シグナル [DVD]

監督 : ウィリアム・ユーバンク
出演 : ブレントン・スウェイツ  ローレンス・フィッシュバーン  オリヴィア・クック  ボー・ナップ
  • ポニーキャニオン (2015年11月18日発売)

シグナル [DVD]の感想・レビュー・書評

• 名門大学に通うニックとジョナはニックのガールフレンドのヘンリーの引っ越しの手伝いをするため大陸横断の旅に出る。その途中で大学のネットワークにハッキングした正体不明のハッカーのノーマッドの挑戦に遭う。やがて一行はノーマッドの行方を追ってネバダへと向かうが彼らの居場所は廃墟で、そこで不可解な現象に遭遇し、意識を失ってしまうニックだった。意識を取り戻した彼は政府の隔離施設に監禁され防護服に身を包んだデイモンという男から執拗に尋問される。謎のシグナルに遭遇した3人の若者に待ち受ける予測不能の運命を説明描写を排除しミステリアスなストーリーとシュールな詩的なビジュアルを前面に出して描いています。想像を絶するクライマックスの映像は美しく奇想天外なエンディングも様々な解釈の余地を残し観る人の想像力を刺激する内容の映画です。

• 何でテープ録音何だ?
    ティーンのハッカーキッズの悪戯とセンチな別れ話的な展開からの劇的な転換の面白さは堪らんものがありますね。取調室でのやり取りなんてドキドキしちゃう(笑)
    後半、ちょっと説明不足すぎる感じがしますけど
    まぁそのぶっ飛んでる感も悪い気はしませんでした。
    ドキドキワクワクする面白さのある作品でした。

•  自分達をハッキングする相手のシグナルを突き止めた大学生達はその場所へ向かう。しかし、突然意識を失い気がつけば何かに感染したらしい自分達は施設に隔離されていた。

一体何が起こってるんだろう?という雰囲気はかなりいい。マトリックスのムーファスの人が腹立たしくてよい感じ。
     終盤に謎が解けるのだが。。。この映画ってホラーやSF的なというよりはちょっと人間ドラマ的な類のものなのかな。そのへんがちょっとミスマッチのように感じた。

以下ネタバレ。
     おそらく宇宙人達は自分達の意図にあった地球人を探して誘拐を重ねていたみたいなんですね。でも、それはなんだったんだろう? もうちょっとその先が欲しかった。

• 静かな雰囲気で、異星人遭遇したから隔離するって流れは斬新。
    しかし足が速い描写以外退屈。終わりまで謎にしてはいいタイプの作品ではない。

• 終始意味が不明です、いつか意味が分かるはずと期待して見ただけ無駄だった。

• ○日本語字幕
    ○日本語吹き替え

面白かった!かな~?
    なんだか化かされてるような感じでイマイチ中に入れない。
    あんな体になって外に出たい気持ちが分からない。
    実験台はイヤだけど、人にまぎれて暮らせない。
    保護してもらいたいから私なら逃げない。
    最高の幸福から底に落ちて、更にひどいことになって可哀想。
    ベガスの教授が出てて嬉しかった。
    声も教授のままだった。

• これ系は『クロニクル』を超えることは無いという真理。物語は何も解決されなかったし、一番大切なシーンをスローモーションで逃げるのはズルい。

• 「エイリアンの手」を持つ子が、地面を殴ると地面に波が起きて敵が全滅…
    マンガか!と思った笑

• ……TSUTAYA限定とのことで、エイリアンものは好みじゃないのに観てしまった……で、やっぱり好みじゃない。

• ツタヤのみだったから…と思ってみたら面白かった。
    序盤はホラーな雰囲気で、通風孔で会話するシーンはざわざわして、牛のシーンも不気味でわくわくした。

なんとなくそうだろうなーというラストだったのだけれども、中の人たちは同じようにさらってきた人たちだったのだろうか。
    バグりはじめたから(宇宙)人工的なものかなと思ったけど、地球人に触れて抑圧されてたものが解放されるにあたりぶっ壊れてしまった誘拐された地球人かな…?とも。

義足と義手はもうちょっとオシャンティなものなかったのだろうか。
    感動する、俺をおいてお前はいけーの部分でフフ…ってなってしまった。
    キーボード打ちながらのこんな手じゃ…ってのも。

女の子は子供でも生まされるのかな。

• 予告編で第9地区やクロニクルっぽい雰囲気を感じて、こういう映画には目がないのですぐに当時映画館で見たんですけど… 予告編が全てです。

前半はなかなかワクワクする部分もあったんですけど、予告編のシーンまでの長い長い前置きでしかなかった。衝撃の結末は失笑ものだった。

これを見るぐらいなら、第9地区とクロニクルを見たほうがいいです。

• 宇宙人に色々やられちゃう3人の若者の話。
    009の加速装置かっと突っ込ませて頂きました。

• レンタルで観賞。

エイリアンもの。

拉致られて 戻ってきたかと思いきや はるか彼方の宇宙船

• 最後の展開には驚いた

• オチはすぐ気付くものの、次は何があるんだろと引っ張るだけ引っ張って最後まできた感じ。もっと見所欲しかった。第九地区とかB級SFっぽいの好きなら好きかも。

シグナル [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

シグナル [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

シグナル [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと