図書館戦争 BOOK OF MEMORIES [DVD]

監督 : 佐藤信介
出演 : 岡田准一  榮倉奈々  田中圭  福士蒼汰  土屋太鳳
  • KADOKAWA / 角川書店 (2015年10月14日発売)

図書館戦争 BOOK OF MEMORIES [DVD]の感想・レビュー・書評

• 原作でもすごく好きな小牧さんと毬江ちゃんの話。この2人には本当に幸せになってほしい。記者会見のあとの2人がほんっっとに好き。恋愛なんだけど、自由とか権利とか、色々考えてしまう。自分の考えが他人と同じだなんて考えてはいけないんだ、って。そしてその考えや思いは誰にも邪魔されないその人だけのものだって。毬江ちゃんを自由にできるのは小牧さんだけだよ。

あと並行して、郁の両親との確執の話と柴崎と手塚のモダモダがみれる。柴崎は美人でかっこよくて、いつだって一枚上手。好きです。手塚はもっと頑張ろう。

• テレビで放送されていたのを観ました。
    原作未読の上、漫画もちらほら。アニメは見たが、映画は見ておらず。そんな私がこの放送を観ました。
    面白かったです。本を読んでそれをどういった本と感じるかは人それぞれ。あらすじだけで紹介だけでその本の評価をするのはやはり間違ってますね。
    読まない、見ないで批判するというのは噂話と一緒。流して信じすぎないこと。

• 毬江ちゃんと小牧の話は原作のなかでも特に好きだったので、映像化してくれてとても嬉しかった!小牧役の人は前作よりも痩せたように感じるけど前は太いなと思ってたのでより小牧っぽくなったと思う。映画本編も非常に楽しみです。

•  岡田准一がはまり役だったな。木更津キャッツアイの頃も好きだったけど、ちょっとこれから注目してしまうかも。オイラは男好きか(笑)
     小説ファンをがっかりさせない仕上がりだったと思うな。っていうか堂上=岡田准一が良かった。それで満足だ。

• 制作年:2015年
    監 督:佐藤信介
    主 演:岡田准一、榮倉奈々、田中圭、福士蒼汰、土屋太鳳、中村蒼、西田尚美、橋本じゅん、相島一之、相築あきこ、中原丈雄、松坂桃李、栗山千明、石坂浩二
    時 間:100分
    音 声:日:ドルビーデジタルステレオ

関東図書基地で図書特殊部隊(通称・タスクフォース)に所属する笠原郁は、検閲で取り上げられそうになった大事な本を取り返してくれた図書隊員を追って戦闘職であるタスクフォースとなった。
    堂上班に配属され、鬼教官である堂上篤の罵倒にもシゴキにも耐え、顔も覚えていない“王子様"を捜している。
    なのに、なぜか堂上のことが気になり始めている自分に戸惑いも感じる日々。
    ある日、郁は図書館で聴覚障害のある女子高生・中澤毬江と知り合う。
    毬江は堂上班の先輩・小牧幹久の幼馴染で、小牧にお薦めの本を教えてもらって読んでいるという。
    毬江の中に小牧へのほのかな恋心を感じ取った郁。
    その頃、図書館の窓口業務をする柴崎麻子は、朝比奈修二と名乗る学芸員の男性と頻繁に会うようになっていた。
    麻子のことが気になっている手塚光は複雑な心境だ。
    そんな時、小牧が検閲機関である良化隊に突然身柄を拘束される。
    小牧が毬江に薦めた本が障害者に配慮しておらず不適切だったというのだ。
    理不尽な理由で小牧は連れ去られ、堂上や郁ら図書隊員たちは怒りを覚える。

• 女子が活躍する話好きだなぁ
    かわいいなぁー
    差別の話をどうとらえるか
    武装することをどうとらえるか
    バランスについてどうおもうか
    はーおもしろ
    かわいそうという正義が人を傷つける

• ★4.1
    今回は上司の小牧さんと一人の女子高生の恋物語をメインに描いてます。捕らえられた小牧さんを聴覚障害の女子高生が救います。それが綺麗な話で描かれています。

また堂上教官と郁の恋物語も進みそうで進まないもどかしい感じがたまんないッスね!自分の憧れてた王子様が実は身近な厳しい自分の教官だったので悪戦苦闘している郁が面白いですw

映画の前座としての放送されたドラマですが、なかなか見ごたえありました。映画が更に楽しみなりました。

• まりえちゃんは強い子

• 楽しめました。邦画のしかもドラマ版に良くあるくどい登場人物説明シーンや無駄な伏線が無くて良い。世界観的にはオリジナリティはないものの違和感が無いのが良い。

• レインツリーの一節。
    原作の名前は出てこない。
    敢えて避けた?
    避けざるを得ない業界ルール?

1作目とは打って変わってどんぱち無し。
    聴覚障害を演じきった土屋太鳳ちゃんのスピーチには賛否両論の気がする。

ゲンタ隊長は豪快でカッコいい。

有川さんの旦那様の病から無限の広がりを見せる作品の一つ。

図書館戦争 BOOK OF MEMORIES [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

図書館戦争 BOOK OF MEMORIES [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

図書館戦争 BOOK OF MEMORIES [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

図書館戦争 BOOK OF MEMORIES [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと