図書館戦争 BOOK OF MEMORIES [DVD]

監督 : 佐藤信介
出演 : 岡田准一  榮倉奈々  田中圭  福士蒼汰  土屋太鳳  中村蒼  松坂桃李  栗山千明
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2016.02.27.

土屋たいほうめっちゃ美人だった。
    と初めて思った。

• もちろんテレビも録画してみたけど、DVDも速攻で買いました。テレビの録画は何度かリピートで見てたけど、DVDの特典まで見たのはやっと(^^;
    なんと言っても小牧教官と毬江ちゃんの話(^^) そして堂上教官がびみょーに意識を始めるのがちょっと早い(^^; でもそれもまたテレビドラマならでは。この続きの映画もすでに映画館で見ているので、そちらも思い出しながら見てました。

• アクションなしの図書館戦争。なので少々退屈。
    耳が聞こえない設定だったり、レインツリーを彷彿させる本。

• この土屋太鳳ちゃんかわいい。純粋な高校生。守ってあげたくなるの、わかる。あードキドキするなー!

• たぶんこの映画の見るべきところのメインとはずれてるんだろうけど、戦闘職種に就く主人公と、それに反対する母親という関係は、公安系公務員に就く人とその家族にとっては難しい問題だよなー、と思って見た。自衛隊に行くことを家族に反対されてることに悩む友人がいて話を聞いたことがあるもので、余計に近い話に感じた。

• テレビ放送を映画版に引き続き視聴。「踊る大捜査」が、映画シリーズを続けるにつれ失っていったモノがあったなー。

• テレビ放送を録画視聴。
    原作は数年前に楽しく読みました。
    映画の一本目は郁のキャスティングが納得いかなかったので観に行かなかったのですが、wowowで観てみたらどうにもメリハリのないドンパチで退屈してしまい…。
    新作映画は見たい要素があったので劇場に行きましたが案の定終盤だれました。
    でもドラマ版のこれはむしろ劇場版より良かったように思います。
    アクションシーンがほとんど無い分、人の感情を描く方にそれなりに時間を割いたからでしょうか。
    とはいえ原作に比べると乱暴というか雑な展開はどうなのかな…という部分は多々ありますが。あと毬江のキャストもちょっと違和感があったような…。

• 可もなく不可もなく…

郁の両親訪問と聴覚障がい者にまつわる話。

小説と同じく当たり障りのない平凡な展開。

• 堂上教官と笠原の距離感がいいよね。
    笠原のお父さんに「大切な存在です。・・・部下として」って部下としてっていうところがもう!笑
    頭ポンポンはやっぱりキュンとしてしまうー。

小牧と毬江もよかったな。
    「もう子供に見えなくて困ってるよ。」
    にキャー!ワー!