映画 「予告犯」 (通常版) [DVD]

監督 : 中村義洋
出演 : 生田斗真  戸田恵梨香  鈴木亮平  濱田岳  荒川良々
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• Amazon Primeで視聴。

期待通りのラストではなかったけど、いいラストでした。生田斗真カッコよすぎやろ…。

• WOWOW/日本/2015年/中村義洋監督/生田斗真出演

新聞紙マスクをした男がネットで、問題行動を起こした男を制裁していく。ゴキブリを揚げて店のイメージを落とした者は捕まえてゴキブリを食べさせるといった風。

このあたりでこの映画ダメだなと思ったのだけど、後半はこうした事態にいたった動機が派遣社員でひどい目にあったり、履歴書に空白があるので雇ってもらえなった者が日給の飯場で出逢い、何か刺激的なことをと始めたことだった。仲間ごっこなど相変わらずの日本映画の低空飛行の内容だが、こうした低レベルな映画ができる背景として、社会からこぼれ落ちた若い人の鬱屈が厳に存在するからだと思うとリアルな映画とも言える。

• WOWOW

• 豪華キャストのフルコース

• もともと原作がそんなに面白くないので、こんなものかと。

• サスペンスではなかった。
    底辺(?)の若者の友情モノ、あっさり風味。
    暴力やパワハラシーンのことなんか忘れて最後はちょっとほっこりする...。
    タイトルが思わせぶりなのは注目を集めるために重要なのは分かるが、このタイトルに惹かれる人はこの内容は求めていないと思うな。

• 原作は未読。
    せつなかったけれど、良いラストだった。
    こういう話、好き。

• こういう生活を余儀なくされている人もいるということを改めて思い出す。自業自得と言えばそれまでだけど、いつそちら側になるかわからないから。私にだってその可能性はある。
    誰のせいでもない恵まれない境遇で頑張れなかった人。

それが誰かのためになるなら、どんな小さなことでも人は動く。

• たったそれだけ?と思えることでも人は誰かのためだと思えば動いてしまう。
    確かにそうかもしれないなと思った。
    奥田が派遣で会社勤めしてた頃の表情と、予告犯として動いている時の表情はまったく違っていた。何かを決した瞬間、人は変わるんだ。

個人的には、奥田がいじめられていたあの酷い会社にも制裁を与えてほしかった。

• 人気漫画を映画用に無難に切り抜いて仕立て上げたって感じがプンプン。浅くてぺらぺらな出来栄えに。重み、緊張感が削られた分、せっかくの「うるっとくる(はずだった)」ラストもなんだかなあという感じ。