マンガで読み解く 人を動かす [Kindle]

• 創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (220ページ)

• 人を動かすは、以前から読もう読もうと思っていたものの、分量の多さ、表現方法のとっつきにくさがあり、まずはマンガで入り、概要を把握したうえで読み進めようと思い読み始めた。

漫画という事もありすらすら読め、各項目ごとにまとめもありとても読みやすい。

いまさらながら読んでみて、もっと若いうちから読んでおけばおかったと思った。
    文字を読むのが苦手という方は、まずはこれを読み始めるのはいいかもしれない。

• 原著読まないとなーと思いつつ最初読んだところで挫折していたのでざっくりと内容把握するために読んでみた。まぁ大半はそうだよねと思う反面、やっぱ漫画だとさらっと流れてしまい自分の中に残らないので頑張って原著を読むか、あるいは英語で読むかするかなーという感じ。

• よくまとまっています。またマンガで読んでよかった。
    タイトルは偉そうだが、実は日本語訳がよくないだけで、英語のタイトルは全然違う(how to make friends and ポジティブな云々だった)。
    私には新たな発見はなかったけど、伝え方が9割とかPeople Skillとかから読み取れる内容が一気に詰め込まれている感じで振り返りに丁度だと思った。どの著書が先に出版されたかなどは不明ですが、この本があれば一通りコミュニケーションの基本を知ることができると思います。

しかし、これほど古くからコミュニケーションの手法が存在しているのに、多くの人は知らないか実践できないかで、世の中に浸透していなくて、何が足りないのだろうと思うばかり。

• 原著を読む前に、こちらで内容をさっと予習できました。
    ビジネス書というよりは、人間関係をより良く円滑にしていくためのハウツー本という感じの、本です。今の自分に足りていないことをたくさん教えてくれる一冊です。ぜひ原著も読んでみようと思いました。

1888年、米国ミズーリ州の農家に生まれ、大学卒業後、雑誌記者、俳優、セールスパーソンなど雑多な職業を経て、弁論術や成人教育の講師となり、人間関係の先覚者として名をなす。不朽の名著『人を動かす』『道は開ける』など多数の著作がある。

「2016年 『D・カーネギー・ベストコレクション(3冊セット)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

D・カーネギーの作品