未来に先回りする思考法 [Kindle]

著者 : 佐藤航陽
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2015年8月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (153ページ)

クリス・アンダー...
伊賀 泰代
ジェームス W....
ウォルター・アイ...
リチャード・P・...
デール カーネギ...
エリック・リース

未来に先回りする思考法の感想・レビュー・書評

• いかに未来を予測するか、先回りするかに焦点が当てられた本。
    いまの事象を点ではなく、線で捉える思考法が非常に参考になった。

• 著者の考察が広く、深く、鋭く、新しく、学びに溢れている。

• 未来までをつなぐ「線」を見通し、それがなぜなのかの原理を理解し、タイミングを必要なリソースを揃えて待つ……
    思考のすすめ。

ビジネス書、自己啓発書の枠を超えて、思想書の深みも持つ本。日本の企業家の本には珍しい、哲学を持った方のように思える。(海外の例えばジョブスやザッカーバーグ、ベゾスなどは、それぞれ強い哲学を持っているように思う)

著者が実際のビジネスの現場にいるからだろう、評論家ではなく実践者であれ、バッドを握って打席に立たなければ物事は分からないという。
    翻っていま、大学で教える思想(特に左翼の政治思想など典型)って、閉じ篭もったムラ社会の同窓会としか見えない。新しい「思想」はこのような実践の場から、「実験」を通して有効性を確かめながら、全く新しい場所から作り上げないと説得力ある、生きることの指針となるようなものは生まれないだろう。

ただ「以前は100年かかっていた変化が今は3年で変わる」と著者が言っているように、2015年8月に著された本書がすでにいろんなところで語られ、陳腐化している箇所もある。

• 考え方が整然としていてかつぶっ飛んでる稀有な存在。メタップスのこれからが楽しみ。

• 思考法自体を伝えるものではなく、先回りして考え行動する事が大事であることを伝えている。
    未来の方向性の予測は最低限として、タイミングをどう先回りして見計らうかが大事。
    難しかった。

• 16.6.30

• 内容が薄い。どこかで書かれていることを、持論に合わせて都合よくまとめた感じで、新しさはない。また、アメリカ万歳、SNS万歳、といった感じで、未来に先回りする思考とはあまり思えなかった。普段本をあまり読まない人には読みやすくて良いかもしれない。

• 非常に良い本!現代から未来の 社会環境 ・ムード ・ 情勢を実に本質的に考察している本。現代社会のビジネスマン必須本じゃないでしょうか。

• 世の中の仕組みがどうやって作られてきたのか。
    それには線になるようなストーリーがあるということ。
    点がわかれば線になり、線がわかれば先の未来も見えるのではないかというお話。

来てほしい未来を早めることで、より早く良い体験を世の中ができるようになる。

ロジカルシンキングの限界
    みんなの知識とリテラシーによって作られている

使える、ポテンシャルがわかる、原理がわかる
    ここまで理解できれば、次の世の中が見通せるかも

• テクノロジーの進歩を過去から線としてつないでいくと、未来は見えるのよ、というお話。面白かった。とても面白かったです。人工知能と人、企業と政府、結論だけ聞くと斬新で衝撃的なのですが、そのロジックを見るとなるほど、なるほど。

そして佐藤社長のクレバーさがすごい。そんな本でした。

未来に先回りする思考法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

未来に先回りする思考法の単行本(ソフトカバー)