New Beginning

アーティスト : BAND-MAID®
  • Gump Records
  • Amazon.co.jp ・音楽

• BAND-MAIDが2015年に発表した2ndアルバム。メイド服でHR/HMをしているということでイロモノに見えなくもないですが、80~90年代のバンドブームの頃の楽曲が好きな人にはバッチリハマる気がします。この懐かしさは、作詞、作曲、編曲に名を連ねている名前を見て納得しました。

• 見た目は秋葉原のメイドカフェ…というよりは割りとクラシカルで王道なメイド衣装を纏いながら、音楽的にはHR/HMということで興味津々に手を出してみましたが、割と人気が出てくれたおかげで(?)ツタヤで借りることができたのでCDラックの在庫を増やさずに済みました。
    出た当時はYoutubeで見て「女子なのにツインペダル!素敵!」と思いながら音源入手は後回しでいいやと判断した自分を褒めてあげたいと思えるもので、HR/HMを名乗るには100年早いから君たちを送り出そうとしたレーベルだか音楽学校に君たち自ら文句を言ったほうがいいのでは?と思う内容ですね。ツーバス入るのはホントたまーにだし、ほとんどのリズムがエイトビートと裏拍オープンハイハットで、これ昔聞いてたSCANDALじゃんって思ったし。10年くらい前に音楽学校主催のバンドイベントでけいおん!の曲をカヴァーしてたのを思い出した。音楽学校出てこれでいいのか?みたいな…。
    でもボロクソ書くと女子がメタルから遠ざかってしまうのが怖いので良いところも書いてあげたいと思うんだけど、特にこれと言って特徴ないんだよなぁ。強いてあげるなら見た目がメイドってくらいで…。あ、メタルだと思わなければ好きになりそうな普通のロックファンはいるんじゃないでしょうか?でもそういう普通のロックファンってコスプレへの偏見持ってそうですね。

• Amazonのポイントが貯まったので、お取り寄せ中。