アーティスト : 藤井隆
  • よしもとアール・アンド・シー (2015年10月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

ザ・ベスト・オブ藤井隆 AUDIO VISUAL<CD+DVD>の感想・レビュー・書評

• "藤井隆の楽曲"というと「ナンダカンダ」しか知らないって人がおそらく多数派で、本人も前作の時の某情報サイトでのインタビューで、知られてない事を気にしているような発言をしてまして、今回のベスト盤はまさに、「ナンダカンダ」しか知らない人にこそ、ぜひ手に取ってほしいというか。だいぶ駆け足ではありますが、藤井隆の(空白期間込みですが)15年間の音楽活動がどんなものだったのか、わかると思います。錚々たる面々による楽曲提供や、自ら楽曲制作に乗り出したりと、とにかくバラエティに富んだラインナップになっております。

本作はDVD付きの初回盤と、CDのみの通常盤があるのですが、個人的にはもうこれは、初回盤一択だと思っております。というのも、収録内容の関係で、CDのみだとだいぶ不完全な形になってしまいまして。

CD(Disc1)は限界ギリギリの約74分という大ボリュームなのですが、それでも2ndシングル「アイモカワラズ」が未収録、また「YOU OWE ME」はオリジナルが8分弱あるためか、3分以上削ったRadio Edit版になっております。DVD(Disc2)には、この2曲もちゃんとした形で収録されております。その一方で、tofubeatsとの「ディスコの神様」はDVDでは未収録となり、CDには収録されていたりと、CDとDVDが互いの不足部分を補っている形になっているので、歌手・藤井隆の世界を存分に味わいたいのなら、もう初回盤を選ぶしかない、と。

ザ・ベスト・オブ藤井隆 AUDIO VISUAL<CD+DVD>を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

ザ・ベスト・オブ藤井隆 AUDIO VISUAL<CD+DVD>を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

ザ・ベスト・オブ藤井隆 AUDIO VISUAL<CD+DVD>を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

ザ・ベスト・オブ藤井隆 AUDIO VISUAL<CD+DVD>はこんな音楽です