独学で現役東大合格、予備校で添削指導を1,000人以上した講師が教える!「勉強法の教科書」: 効率的な記憶法、計画の立て方、勉強時間捻出術から、良質な睡眠の取り方まで [Kindle]

著者 : 岩崎次郎
  • ダルメシアン・ブックス (2015年8月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (134ページ)

ロバート キヨサ...
デイル ドーテン
佐々木 圭一
又吉 直樹
デール カーネギ...
ジェームズ アレ...

独学で現役東大合格、予備校で添削指導を1,000人以上した講師が教える!「勉強法の教科書」: 効率的な記憶法、計画の立て方、勉強時間捻出術から、良質な睡眠の取り方までの感想・レビュー・書評

• どうやったら勉強を続けられるか、能率を上げられるかが書かれています。が、勉強というか人間の心理についてかなり浅薄な考えのもとで書かれている感が否めません。例えば、勉強を続けるにはモチベーションと自信が必要です。自信を持つにはこういうふうに考えましょう、といった具合。自信は内発的なもので、考えましょうと外的にやり方を倣ってもそれは無理というもの。他は当たり前過ぎることが書いてあったり。うーん、あまり参考にはなりませんでした。

• ノートにまとめない、書かないというのは結構ポイントかもしれない。まとめることで勉強した気になりことが往々としてあるからだ。
    自分に役立ちそうな箇所にポイントを絞って読むには良い本かと思う。

• 目標達成に必要な
    ・意欲
    やるべきことを達成したら、自分にご褒美をあげることで意欲を保つ。

・計画
    まず最終目標を立てる。方法から考えない。
    目標は達成のプロセスを細かく考える。

・時間
    勉強の時間を増やす。不必要な時間を削減する。

・効率
    目標達成のために、どこから知識を得るのかを明確にする。

の4つが学べます。
    王道ですが、指摘していることは的を得ていると思いました。

• ,勉強法は多面的だが、私は大きく1)意欲 、2)計画 、3)時間 、4)効率の四分類で考える。

・意欲が上がらないからと言って 、意欲を高めようとばかりする人がいるがそれだけでは不十分。今一度 「意欲を下げる要因をなくす 」ということにも目を向けてみよう。

・大きな目標を達成しようと考えているのであれば 、たいていどんな目標であっても 、達成するのに時間がかかるもの。例えば 、英語の知識ゼロの状態から T O E I Cで九〇〇点を取るには一七五〇時間 、東京大学合格には二 ~三〇〇〇時間 、公認会計士になるには三 ~五〇〇〇時間程度 、勉強時間が必要だと言われている。いかに勉強の効率を高めて 、つまり 、勉強時間に対する知識の習得量を増やしたとしても 、難しい目標であれば 、かなりの勉強時間を要する。仮に 、人の二倍の効率で勉強をできるようになっても 、東京大学への合格には 、一〇〇〇 ~一五〇〇時間程度は必要だということになる。

・勉強以外の行動の時間を減らし 、勉強時間を増やす。

・疲れを取るにも 、効率的な方法がある。疲れを取るのであれば 、より短い時間で 、より多く疲れを取る方法を取るべき。疲れを取るために 、何となくだらだらと休むのではいけない。

• 独学で効率的に学習するためのノウハウ本。
    勉強計画や記憶術から、睡眠のメカニズムまで幅広い知識を網羅。

• 具体的な勉強の方法というより、勉強に取り組むために効果的なモチベーション維持・コンディションの整え方など、実際に勉強に臨むまでの部分の知識が幅広く書かれている。

それぞれ根拠もさらっと書かれているので読んでいてなぜそれが良いのかも納得しながら読み進められる。

すぐに取り入れられそうな、実践的なことが満載なので、さっそく試してみようと思う。

• 勉強とは何か,効率的で計画的な勉強の仕方や時間の確保の仕方など,勉強の仕方が的確にまとめられている。特定の手法に特化している本は多いが,シンプルにまとまっている良書だと思う。

独学で現役東大合格、予備校で添削指導を1,000人以上した講師が教える!「勉強法の教科書」: 効率的な記憶法、計画の立て方、勉強時間捻出術から、良質な睡眠の取り方までを本棚に登録しているひと

独学で現役東大合格、予備校で添削指導を1,000人以上した講師が教える!「勉強法の教科書」: 効率的な記憶法、計画の立て方、勉強時間捻出術から、良質な睡眠の取り方までを本棚に「読みたい」で登録しているひと

独学で現役東大合格、予備校で添削指導を1,000人以上した講師が教える!「勉強法の教科書」: 効率的な記憶法、計画の立て方、勉強時間捻出術から、良質な睡眠の取り方までを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

独学で現役東大合格、予備校で添削指導を1,000人以上した講師が教える!「勉強法の教科書」: 効率的な記憶法、計画の立て方、勉強時間捻出術から、良質な睡眠の取り方までを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

独学で現役東大合格、予備校で添削指導を1,000人以上した講師が教える!「勉強法の教科書」: 効率的な記憶法、計画の立て方、勉強時間捻出術から、良質な睡眠の取り方までを本棚に「積読」で登録しているひと

独学で現役東大合格、予備校で添削指導を1,000人以上した講師が教える!「勉強法の教科書」: 効率的な記憶法、計画の立て方、勉強時間捻出術から、良質な睡眠の取り方まではこんな電子書籍です