「やめる」習慣 [Kindle]

• 日本実業出版社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (217ページ)

• 毎日の行動の40%以上は習慣
    習慣引力の法則、意識と無意識、欲望と理性
    行動→自己肯定感→好循環

やめられないのは習慣になっているから・習慣引力のせい 一定期間やめることで脳が習慣と認識する
    理性により欲求をコントロールする
    悪い行動を止めるために行動をスイッチングする 代替行動 例:ビール→ノンアルビール→炭酸水→水

行動習慣(1ヶ月)、身体習慣(3ヶ月)、思考習慣(6ヶ月)
    禁欲期1-3w→無気力期4-7w→安定期8-10w→倦怠期11-13w

やめるための準備:骨太の理由(期待感・快感・危機感)、3原則(一度に一つ、センターピンとボトルネックを意識、目標ではなくプロセスを意識)

先延ばし癖を防ぐには、チャンクダウン・ベイビーステップ

禁欲期対策:誘惑を断つ環境をつくる、行動をみえる化(数字と感情)、投げやりにならず少しでもやる

心の筋力をつけるために片付け・早起き・運動が良い

続ける方法
    魔法の言葉
    徹底ルーチン
    習慣友達 一緒にやり励まし合う
    タイマー効果
    ご褒美と罰
    習慣ドリーム
    自分会議 振り返り
    みんなに宣言

必勝パターン これならうまくいくパターを見極めそのパターンを再現する
    例外ルール 雨が降った時は家で筋トレするとか代替の行動をする

倦怠期対策
    行動を変え刺激を加える
    次の習慣を計画する

• 同じ著者の「続ける習慣」の、裏バージョン。
    内容的にはかぶるものも多かったが、前作の確認ができたという感じでよかった。
    ケーススタディは大変参考になった。

続ける場合も、やめる場合も、短期・中期・長期でやることが異なり、かつ自分自身を冷静に分析する必要がある。そのためには記録すること、書くこと。

論旨はシンプルで一貫している。

習慣化コンサルタント

「2013年 『人生を決める「成長スイッチ」をONにする!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川武士の作品