おかあさんの木 [DVD]

監督 : 磯村一路
出演 : 鈴木京香  志田未来  三浦貴大  田辺誠一  奈良岡朋子
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2015年12月9日発売)

おかあさんの木 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 磯村一路監督、2015年作。鈴木京香主演。

<あらすじ(ネタバレ)>
    戦争で6人の子を亡くした母の悲惨さを描く。
    1人、そして1人と徴兵にとられ、唯一の生き残りの五郎が終戦後しばらくして帰還した時には、母は庭で死んでいた。

<コメント>
    子を失うことに無力な母親たちの苦悩と怒りは、戦地に赴く兵隊よりもはるかに大きかったはず。そのことはしっかり伝わってきた。安倍の太鼓持ち、稲田朋美あたりに見せてやりたいところ。
    ただ、展開が一本調子なのは残念。兵隊にとられ、木を植え、戦死が知らされるということの繰り返し。それだけたくさん死んだのはわかるが、悲惨さを伝えるのに別の角度からの表現もあったのではないか。あまりに悲惨で泣くに泣けない映画だった。
    69年の原作を実写化したとのことだが、もう一工夫あるとよかったと思う。

• 戦地に行く息子のかわりに木を植えて、育てで待つ母親。本当は行って欲しくないけど、非国民と言われてしまうから、言葉を飲み込む姿がとても印象的だった。
    終戦後も息子を待っていたのに、息子に会えないで終わるなんてとっても悲しいけど実際そんなこともあったんだろうなと思ったり。

祖父も南方に行って、日本に帰ってくるまで何年かかかったと聞いているので、祖父の家族もこの母親と同じだったんだろうなと考えたら涙が止まりませんでした。

おかあさんの木 [DVD]はこんな映画です