名探偵コナン「江戸川コナン失踪事件 史上最悪の二日間」 [Blu-ray]

出演 : 高山みなみ
  • ビーイング
  • Amazon.co.jp ・映画

• うーん、新鮮ではあったけど、これ、コナンでやる必要あるのかなって思ってしまった。
    哀ちゃんぼろぼろになるし、交通事故にあって気を失って一晩?たって、博士がいるかもしれないビートルをスルーするような人かな?

• 蘭姉ちゃんの出番が少ないのが物足りない。しかし、まだるっこしい事件なこと。弱みを握られた人間を利用するのはわかるが、その依頼内容が「爆破で人を殺せ」って・・脅されたからといって簡単に人殺しを受けるのもなんだか。

『名探偵コナン 江戸川コナン失踪事件 〜史上最悪の2日間〜』は、2014年12月26日に『金曜ロードSHOW!』で放送されたテレビアニメ『名探偵コナン』のスペシャル番組。『名探偵コナン』原作連載20周年を記念して製作された、テレビアニメ2時間スペシャル。
    本作は、2014年12月19日放送の劇場版第12作『戦慄の楽譜』と合わせて「名探偵コナンまつり」の1作として放送された。2時間枠でのスペシャル放送は、2007年7月16日放送の第479話「服部平次との三日間」以来で、土曜18:00からの放送となってからは本作が初となり、『金曜ロードSHOW!』におけるアニメオリジナルの2時間スペシャルにして、通算話にカウントされないのも史上初である。
    映画『鍵泥棒のメソッド』で監督・脚本を担当した内田けんじが本作でも脚本を担当している。『鍵泥棒のメソッド』の後日談的な内容となっており、1926年に実際に起きた『アガサ・クリスティ失踪事件』を原案としたストーリーに、『名探偵コナン』と『鍵泥棒のメソッド』の登場人物を絡ませた内容となっている。
    2002年から10年以上にわたってシリーズの音響監督を務めてきた浦上靖夫は放送直前の12月18日に逝去したため、本作が遺作となった。
    6年弱後の2020年9月18日には、前週の9月11日に『金曜ロードSHOW!』で再放送予定の『名探偵コナン エピソード“ONE” 小さくなった名探偵』と共に、「2週連続名探偵コナン祭り」の一環として『金曜ロードSHOW!』で再放送した。前回では無かった劇場版シリーズのオープニング時の出演者並びにスタッフのクレジットを今回は劇場版シリーズで使用してるのテロップで出演者並びにスタッフクレジットを流した。(Wikipedia)