闇のバイブル/聖少女の詩 <HDリマスター版> [DVD]

監督 : ヤロミール・イレシュ
出演 : ヤロスラヴァ・シャレロヴァ  ヘレナ・アニェゾヴァ  ペートル・コプリヴァ
  • TCエンタテインメント (2015年12月2日発売)

闇のバイブル/聖少女の詩 <HDリマスター版> [DVD]の感想・レビュー・書評

• ホドロフスキーのエル・トポが大人になっていく過程の男性の無意識化の神話世界を描いたものだとしたら、この映画は少女が女性になる過程の、女性の無意識化に繰り広げられる神話世界なのかも⁉️なんて思いました。(ホドロフスキーが東洋思想に影響を受けたのと比較すると、こちらの作品はかなりキリスト教の影響が強いですが…)

映像が美しく、とても楽しめました。

• 同じチェコだからなのか、どこか雰囲気がヤン・シュヴァンクマイエルに似ている。全く違う手法なんだけど。あと、ストーリーよりもイメージをつなげていく感じでイングマール・ベルイマンを思い出した。でも両者よりも訳がわからないし、両者ほど入り込めない。ゴシック・ロリータと銘打たれているけれど、元ゴスロリの私が全く萌えない。私にとってのロリータは大人になることを拒否した、例え非処女であろうとも処女を装うメンタルなので、この主人公のように生理やセックスへの憧れ、大人になろうとしているところを見せつけられると興醒めしてしまう。もうこれは趣味の問題なので私には合わなかったということなんだろうな。

• もう勘弁してくれ、、
    荒唐無稽な駄作 テーマはあるけど、構成能力がなくめちゃくちゃ

闇のバイブル/聖少女の詩 <HDリマスター版> [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

闇のバイブル/聖少女の詩 <HDリマスター版> [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

闇のバイブル/聖少女の詩 <HDリマスター版> [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

闇のバイブル/聖少女の詩 <HDリマスター版> [DVD]はこんな映画です