レストレポ前哨基地 Part.1 [DVD]

監督 : ティム・ヘザリントン  セバスチャン・ユンガー
出演 : 兵士たち
  • TCエンタテインメント (2015年12月2日発売)

レストレポ前哨基地 Part.1 [DVD]の感想・レビュー・書評

• アフガニスタンのコレンガル渓谷にアメリカ陸軍の小隊が派遣される。
    そこは死の谷と呼ばれる最激戦区であった。
    隊はタリバンが拠点にしていた尾根に前哨基地を作り戦死した仲間の名をつけ、レストレポ前哨基地とした。
    しかし、それは逆に敵のさらなる反撃をよぶのだった。

米軍とタリバンの戦闘の最前線にカメラがはいったドキュメンタリー。
    銃撃戦の真っ只中でも普通に撮影されてます。
    敵が見えない中で撃ち返す臨場感と怖さが観ているだけでも感じられます。
    普通に暮らす住民と交流をはかろうとするものの、嫌われていく過程も映し出されていきます。
    まぁ、そりゃあ、普通に生活していた中に入ってきて、戦闘行為して、近隣の人や家畜が殺されたりしたら...ね。

• 「これを撮った人は頭がおかしいんじゃないか?」と思うほどの戦場最前線ドキュメンタリー。本当にちょっと間違えたら死んでるよな。でも、それだけツッコんで撮っているだけに、若い兵士たちの姿がものすごく切なかったり、辛かったりする。インタビューに出てくる若いアジア系の青年なんかニコニコ笑いながら恐ろしい思い出を語っているし。続編もさっそく見たいが、今日は寝ます。

レストレポ前哨基地 Part.1 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

レストレポ前哨基地 Part.1 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

レストレポ前哨基地 Part.1 [DVD]はこんな映画です