プレジデント2015年11/2号

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• #おうちで過ごそう
    ざっと斜め読みをしました。
    16年6/13号「お金に困らない生き方」同様、34歳の私にとってはジジくさいテーマが多い印象でした。「住まい格差」はなるほどと勉強になりました。

•  まあまあ面白かった。

「ビンボー家計簿」改善の話で、「晩婚晩産ひとり娘・超親バカ家計」が、若干身につまされた。我が家も、『消費』『浪費』『投資』の3分割分析が必要かも。

「人気FP厳選オススメ投資商品」で、3人のFPが1位に上げていたのが、「地銀ネット支店の1年定期預金」が2人、もう一人は「住宅ローンの借り換え」という、笑える(というか、泣ける)堅実さだった。

「再就職に成功する人、失敗する人」で、医療・福祉系の仕事は過酷で離職率が高いので人手不足だから医療・福祉系の資格を取ると有利という内容があり、それは自分が年老いてからその過酷な仕事に耐えられるなら、の話だよねと苦笑した。

筋力維持のための、どこでもできる短時間筋トレは役に立つかも。

終活トラブルの話で、遺品整理業者の5〜6%は悪徳業者と考えろ、というのと、葬儀の見積もりは3社で十分、というのが役に立つかも。

ジム・ロジャースが、昨年秋の時点での話ではあるが、原油増産のチキンレースで米国のシェールオイル業者が採算割れになれば、原油価格は持ち直し、今は底値近くになっている商品相場全体が将来的には上がるだろう、と言っていたこと。

などなど。

• 周りを小馬鹿にする人は物凄く嫌われる。
    現役時代をひきずってコピー取りさえ嫌がる人がいるがアウト。

• 生活サイズを小さくしておくことは外的環境の変化に適応しやすくなるな。