MOE 2015年 11 月号 [雑誌]

制作 : 中川李枝子  かこさとし  エリック・カール  松居 直  ヒグチ ユウコ
  • 白泉社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 今更ながら、ミリオンセラーの作者へのインタビューなど、その魅力に迫っていて、見逃せない企画だった。素晴らしい。

• <特集:ミリオンセラー絵本総力特集!>
    ノンタンシリーズ、きむらゆういちの遊び絵本シリーズなどを除くと、ミリオンセラー絵本の8割がたがわがやの本棚にあることがわかった。
    個々の絵本と作者のエピソードはどこかで読んだ話の焼き直しが多かったけれど、こぐまちゃんシリーズが合議制でつくられていたことは今回はじめて知った。
    連載<季節の雑貨と暮らし>の「世界のかご物語」がうれしい。
    新刊絵本、ピーター・シス『飛行士と星の王子さま』(徳間書店)が気になる。

中川李枝子 札幌に生まれる。東京都立高等保母学院を卒業後、保母として働くかたわら、児童文学グループ<いたどり>の同人として創作活動を続けた。1962年に出版された童話『いやいやえん』(福音館書店)は、厚生大臣賞、NHK児童文学奨励賞、サンケイ児童出版文化賞、野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞した。主な著書に、童話『ももいろのきりん』『かえるのエルタ』、絵本には『そらいろのたね』『はじめてのゆき』「ぐりとぐら」のシリーズなど、多数ある。東京在住。

「2022年 『ぐりとぐらカレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」