監督 : ジョス・ウェドン
出演 : ロバート・ダウニーJr.  クリス・ヘムズワース  マーク・ラファロ  クリス・エヴァンス  スカーレット・ヨハンソン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2015年11月4日発売)

アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• シビルウォーの予備知識勉強その2。
    ソーが人間界に溶け込み過ぎてて笑える。
    盛りだくさんでどこから言及すればいいのかという映画だけど、私の中心はナターシャ姐さんですよ…。
    いい加減にして…ナターシャ姐さん幸せにしてあげて…これまでがこれまででその上これって!あんまりだ、わーん!あいつのばーかばーか!

• もちろん映像の迫力は申し分ないんだけど、物語として面白かったかというと、うーん。
    やっぱりオールスターな分、いろいろと散漫になってしまった感じ。
    敵もありがちな安直な設定だしなぁ。
    まあ、映像の迫力だけで2.5時間持たせるという意味では、逆にそれもすごいな、という気はする。

• アイアンマンことトニースタークが世界を守るために、ロキの杖とヒドラの残したデータを利用して人工知能「ウルトロン」を作り出す。
    世界を平和にするために作り出したウルトロンは、作成者の意図とは逆に邪魔をするジャービスを消し、人間をこの世から消滅させる道を選ぶ。
    最強の敵を作り出したスタークに他のアベンジャーズメンバー激オコ。
    バラバラになりかけるけど新たなメンバーと共にウルトロンに立ち向かう。

ウルトロンって敵側の物から作られているから悪になったって言うよりは、スタークの思考や行動原理を学び、なぞっていて、創造主であるスタークを憎んでいる。
    今回の騒動、完全にスタークさんのせいです。
    スターク社長は「アイアンマン3」の時もそうだったけど、地球外生物を目の前にしてしまったせいでノイローゼになってしまっているんだよね。銃社会のアメリカ人らしい「強大な敵に抗うには強力な銃を持つしか無い‼︎」っていう思考。しかもマッドサイエンティストで良い材料があるからとにかく作りたい‼︎っていう欲望を止められないし止める気も無い。
    でも対するキャプテンアメリカも具体性の無い理想主義って感じであんまり頼りにならないんだよな〜
    ソーが自国軍を送り込んでくれれば一発で収まるんだろうけど。
    神・超人・天才の中で通常より強いふつうの 人間、ホークアイの私生活やとブラックウィドー&ハルクの恋愛を盛り込んで、少年漫画にありがちなブラックウィドー のおっぱいクッションによる、"衝撃波で倒れたら、そこはおっぱいでした"が見られます。
    キャストが豪華すぎて、しかも大勢だから個々の時間が短くてチョットもったい無い気分になっちゃう。

•  ロキの杖を手に入れたアベンジャーズ。トニー・スタークはそれを利用して地球防衛人工知能ウルトロンをつくろうとするが。。。

超大作映画ですから派手なのは当たり前だが、大味さは全くなく、むしろかなり緻密に脚本が練られてる。
     この一本の中でも色々あるのだが、各キャラクターの映画や原作設定との関連する仕掛けが盛りだくさん。さらに『シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ -』と『アベンジャーズ3』という二つの続編へとつながる仕掛けまで!
     マーベルは本当にキャラクターを大事にしてるよね。

鉄板の大作でありながら布石。やっぱりアベンジャーズはすごい。

• 観る順番間違えたな……
    アメコミのマーベルは作品が多すぎて困りますね。
    アクション加減はめっちゃすごい!

• 3Dの大画面ではアクションシーンは迫力は伝わるものの細かい動きはちらついてわからない。2Dで落ち着いて観るのも楽しい。メイキングも楽しかった。ポール・ベタニーは赤く塗るだけでハンサム度が増す。ウルトロンの中の人は今回メイキングで知って驚いた!

• キャプテン・アメリカ役のクリス=エヴァンスがモロ好みのイケメンだった。この作品から見てしまったので、どうしてこのメンバーで集まってるのかわからないまま話が進み、ただ、各キャラはアメコミ等で知ってたので、かろうじて内容にはついていけた。
    実はアベンジャーズに関する小ネタがアイアンマンに散りばめてあるらしく、全然気付かなかった。
    話の後半に生まれた梅ぼし君は、トニーの助手と融合したってことなんだろうか。

• トニーは相当最初のアベンジャーズがトラウマなんだね…?
    なんだかこう敵にはもやもやするなあ…ウルトロンもヴィジョンも好かぬ…。ソーと双子とホークアイが癒しでした。ピエトロおおおお…ぐすん。

• 楽しかったー。
    アクション・シーンの派手さは本当に痛快。
    でも、敵が、スタークさん製作とは!
    しかも、ハルクさん巻きこんでるし。
    新登場の双子も魅力的。
    クライマックスでワンダのかけるホークアイのセリフが最高。
    メンバーの中で、やっぱり彼が1番好きだなぁ。
    家族のお話や、双子兄とのいきさつという見所があるのが嬉しい。
    メンバーがソーのハンマー持ち上げようとするシーンとか大好き。なんだか、どこかの剣を抜こうとするお話みたい(笑)

戦いの後、ハルクの逃走にびっくり。それって、ナターシャに対してあんまりじゃん!

このシリーズは好きなので、どんどん作ってほしい。

• いやあ面白いなあ。
    最高だなあ。
    相変わらずキャップは「THE・正義」だし、トニーは自己中だし、ソーは空気読めないし、バナー博士は暗いし。
    正直どうしようもない人たち(と神様?)が集まるとスゴい。
    ヒーローである。
    THE・ヒーロー。
    ホークアイの家族の話もなかなかよかった。
    が、やはりアクションである。
    ハルク対ハルクバスター。
    カーチェイス。
    浮遊した街での戦い。
    やっぱり心躍るわ。
    なかなか借りられなかったけど、見れてよかったわー。
    レンタルまで我慢できないからシビルウォー見に行っちゃおうかしら。

アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]に関連するまとめ

アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと