アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

監督 : ジョス・ウェドン
出演 : ロバート・ダウニーJr.  クリス・ヘムズワース  マーク・ラファロ  クリス・エヴァンス  スカーレット・ヨハンソン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• アイアンマンことトニースタークが世界を守るために、ロキの杖とヒドラの残したデータを利用して人工知能「ウルトロン」を作り出す。
    世界を平和にするために作り出したウルトロンは、作成者の意図とは逆に邪魔をするジャービスを消し、人間をこの世から消滅させる道を選ぶ。
    最強の敵を作り出したスタークに他のアベンジャーズメンバー激オコ。
    バラバラになりかけるけど新たなメンバーと共にウルトロンに立ち向かう。

ウルトロンって敵側の物から作られているから悪になったって言うよりは、スタークの思考や行動原理を学び、なぞっていて、創造主であるスタークを憎んでいる。
    今回の騒動、完全にスタークさんのせいです。
    スターク社長は「アイアンマン3」の時もそうだったけど、地球外生物を目の前にしてしまったせいでノイローゼになってしまっているんだよね。銃社会のアメリカ人らしい「強大な敵に抗うには強力な銃を持つしか無い‼︎」っていう思考。しかもマッドサイエンティストで良い材料があるからとにかく作りたい‼︎っていう欲望を止められないし止める気も無い。
    でも対するキャプテンアメリカも具体性の無い理想主義って感じであんまり頼りにならないんだよな〜
    ソーが自国軍を送り込んでくれれば一発で収まるんだろうけど。
    神・超人・天才の中で通常より強いふつうの 人間、ホークアイの私生活やとブラックウィドー&ハルクの恋愛を盛り込んで、少年漫画にありがちなブラックウィドー のおっぱいクッションによる、"衝撃波で倒れたら、そこはおっぱいでした"が見られます。
    キャストが豪華すぎて、しかも大勢だから個々の時間が短くてチョットもったい無い気分になっちゃう。

• シビルウォーの予備知識勉強その2。
    ソーが人間界に溶け込み過ぎてて笑える。
    盛りだくさんでどこから言及すればいいのかという映画だけど、私の中心はナターシャ姐さんですよ…。
    いい加減にして…ナターシャ姐さん幸せにしてあげて…これまでがこれまででその上これって!あんまりだ、わーん!あいつのばーかばーか!

•  ロキの杖を手に入れたアベンジャーズ。トニー・スタークはそれを利用して地球防衛人工知能ウルトロンをつくろうとするが。。。

超大作映画ですから派手なのは当たり前だが、大味さは全くなく、むしろかなり緻密に脚本が練られてる。
     この一本の中でも色々あるのだが、各キャラクターの映画や原作設定との関連する仕掛けが盛りだくさん。さらに『シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ -』と『アベンジャーズ3』という二つの続編へとつながる仕掛けまで!
     マーベルは本当にキャラクターを大事にしてるよね。

鉄板の大作でありながら布石。やっぱりアベンジャーズはすごい。

• ヨーロッパのソコビアにあるヒドラ党の基地へ、ロキの杖の奪回とヒドラ党の殲滅のために強襲するアベンジャーズ。ロキの杖は奪回するが、ワンダとピエトロの双子には逃げられる。
    アベンジャーズ・タワーで作戦の成功を祝うアベンジャーズだが、ソコビアの戦闘中にワンダの精神攻撃のため自分以外のアベンジャーズが全滅する悪夢を見たトニーは、強敵が攻撃してもアベンジャーズと人類の命を守れるように、人工知能ウルトロンによる平和維持システムを作る。
    だが、平和のために進化しない人類を滅ぼすという歪んだ使命に目覚めたウルトロンは、ワンダとピエトロの双子を従え、完全な肉体を手に入れるためにビラニウムを求めてアフリカに向かう。
    アベンジャーズとウルトロンの戦闘中に、ワンダによる精神攻撃を受け、キャプテン・アメリカやブラック・ウィドウやソーは戦闘不能になり、ハルクは暴走してしまう。
    この戦いでアフリカに甚大な被害を与えたアベンジャーズは、ホークアイの隠れ家に身を隠す。戦いのために被害がでること、ハルクとブラック・ウィドウはお互いを守るために、ホークアイは愛する妻子を守るために、キャプテン・アメリカの指示の下、人命救助を優先する作戦を立て、ウルトロンとの最後の戦いを挑む。
    前作よりスケールアップしたスペクタクルアクションの数々(冒頭のキャプテン・アメリカとソーやブラック・ウィドウとハルクなどアベンジャーズの見事な連携プレーが光るバトル、ハルク・バスターとハルクのバトル、アベンジャーズ&双子とウルトロン軍団のバトル)、ニューヨーク決戦のトラウマから人工知能搭載のウルトロン軍団を作るトニーや非情なスパイ稼業をしてきた過去を抱え普通の幸せを密かに願うブラック・ウィドウや妻子を守るために戦うホークアイやブラック・ウィドウと心を通わせるハルクやホークアイに説得されトニーに対する復讐心を捨てアベンジャーズ入りするワンダとピエトロなど前作以上に深く描かれたスーパーヒーローの内面、「キャプテン・アメリカ・シビルウォー」の伏線となるトニーとスティーブの信念の対立や「マイティ・ソー・ナグナロク」の伏線となる精神攻撃を受けたソーが見た世界の破滅の幻が組み合わさって、熱い感動と興奮を約束するアベンジャーズ続編に仕上がっています。
    作戦成功の打ち上げでの、ソー以外のアベンジャーズがムジョルニアを持ち上げられるかというゲームを楽しむシーンも、良いアクセントになっています。

• 前作と続けて見たら区別がつかなくなった。同じようなアクションが続く。スピード感があり、大掛かりで、破壊の量が半端ではないのは認めるが、マンネリ化が早くも始まっている。

マンネリ化すると思考停止になるので、以前は感じていたヒーローの武器の不思議、不自然さ、軍隊、警察等の関連の説明不足などもうどうでもよくなってきた。ウソから出たマコトみたいな世界ですね。

今回はアイアンマン考案の「平和維持システム、人口知能“ウルトロン”」から攻撃されるという話で、ロボットとの戦いはよくあるパターンだが元凶はアイアンマンにあるというのはどうしてそういう設定なんだろうか。何か意味があるんだろうが。

アイマンマンVSハルクという味方同士の戦いが一番派手だったがどういう意味があるのか。

• 3Dの大画面ではアクションシーンは迫力は伝わるものの細かい動きはちらついてわからない。2Dで落ち着いて観るのも楽しい。メイキングも楽しかった。ポール・ベタニーは赤く塗るだけでハンサム度が増す。ウルトロンの中の人は今回メイキングで知って驚いた!

• キャプテン・アメリカ役のクリス=エヴァンスがモロ好みのイケメンだった。この作品から見てしまったので、どうしてこのメンバーで集まってるのかわからないまま話が進み、ただ、各キャラはアメコミ等で知ってたので、かろうじて内容にはついていけた。
    実はアベンジャーズに関する小ネタがアイアンマンに散りばめてあるらしく、全然気付かなかった。
    話の後半に生まれた梅ぼし君は、トニーの助手と融合したってことなんだろうか。

• シビルウォー観る前の予習完了(๑•̀ㅂ•́)و✧

• もちろん映像の迫力は申し分ないんだけど、物語として面白かったかというと、うーん。
    やっぱりオールスターな分、いろいろと散漫になってしまった感じ。
    敵もありがちな安直な設定だしなぁ。
    まあ、映像の迫力だけで2.5時間持たせるという意味では、逆にそれもすごいな、という気はする。

• ホークアイに立ったフラグを逆手に取った展開が面白かった。ホークアイの奥さんがホークアイの実力をよく分かってる。

• ここまでMCUを観てきて、
    これとあれとそれが繋がったのかー!
    という感動ひとしおに、
    物語は過去と現在と未来を巻き込んで、
    さらに壮大になっていく。

そして今回は、
    それぞれの内奥を盛り込んだことが、
    派手で大きすぎるアクションにコクのようなものを与える。

ただ、オープニングの奇襲攻撃の、
    キャラクターまでCGなのは、
    過去にも『マトリックス』や『ホビット』でも、
    個人的に白けがちになる。

• ★3.5

シリアスな方が好みだからか、アメコミ系は1より2の方が楽しめる。
    人類は守る価値があるのか的なよくあるテーマだけれど、その答えを押し付けすぎない作品かなと思う。
    ウルトロンと同じ様な存在が決着を着けるというのも良かったし、そんな存在が「私は、私だ」と言うのもグッとくる。

MCUって、ついこの間まで興味なかった私が全作品を観ようとするくらい素晴らしい作品群と壮大なプロジェクトと人気なのに、なんで吹替えのキャスティングはこんなに残念なのか…。

• えっと、つっこみどころが多いです。
    敵味方が入れ替わりまくるので、「ん?」という場面が結構ある。
    ただ、ここからサーガ(と言っていいのかな)がぐっと動いていきますよっと。

• 2015年 アメリカ
    監督 ジョス・ウィードン

ロバート・ダウニー・Jr、クリス・エヴァンス、スカーレット・ヨハンソン

何なんだろう、、なんか、むかつく(笑
    脚本がぐだぐだなんかな?
    ストーリーとしてついていけなくてもシリーズもんで戦闘シーンがあればいいだろうってのが見え見え(言い過ぎ?)

大好きなスターク(ロバート・ダウニー・Jr)がロキの杖を使ってなんか知らないけど「よのために」とか言ってウルトロン作って、ウルトロンが暴走してアベンジャーズが後片付けする。それも一つの町をぐちゃぐちゃにして。こんなのあり?
    アベンジャーズって何やねん、って世の中に言われちゃうよ(笑

X-MENのミュータントが二人出てた(よね?たぶん)
    でも改造人間ってなってた。。。。そうなんだ、改造されたんや、彼ら。

んんんん。
    こんなの見せつけられるとシリーズ観るのも嫌になっちゃうな。
    たぶん、観るけど(笑

• ジャーヴィス可愛すぎない?一家に一人いてほしい…
    バナーとナターシャのカップル可愛すぎるんだよな…どうか幸せになってくれ…
    結構前に観たので詳しく思い出せない…また今度観た時しっかり書く。

• ネットで視聴(英語字幕)

原題:Avengers: Age Of Ultron

街全体が持ち上がるラストは、クリフォード・D・シマックの「宇宙都市」みたいでびっくりしたが、あとはあまり印象に残っていない。

登場人物が多くなりすぎて、バトルシーンで、それぞれの活躍を描くのがたいへんそうだ。

これもやはりドンパチ映画。

• まあまあ楽しめたが、シリーズモノは順番を守ってみるほうがよいと痛感した。過去の映画で登場した人物などの説明が全く無いので、過去作をある程度みておかないと結構ついていくのが大変な内容だった。

• ソーとキャプテンの胸筋に挟まれて頭蓋骨割られて死にたい。

• 2017.01.08.

ワンダとビジョンが
    アベンジャーズに参加した意味がわかり
    スッキリ。

ハルクがかわいそう。
    何故 シビルウォーでハルクがいないのかもわかったような。

やっぱり軍事産業に携わってはいけないな

アベンジャーズの皆さんは
    色々なトラウマを持っていて、
    強いだけでないところがいいのかな

• アメコミヒーロー映画は、
    もともとその派手さが取り柄だし、
    よっぽど意味不明でなきゃ、
    楽しく観れるので特に問題なし。

ただ一点だけ。
    ヴィジョンが、
    なんだかルックスが人間臭すぎて生理的嫌悪感。
    ・・・って、
    原画がそうなんだー。(゜◇゜)ガーン

ジャービスの声だけの時は、
    理想型だったのになー。

声優の顔を見てびっくりを地で行く感じか。苦笑。

○TSUTAYAレンタル

• ストーリー的には『キャプテン・アメリカ/ウインター・ソルジャー』からの流れであり、今作はスタークが作る人工知能の怖さがテーマ。
    もともと目的は一緒でも、その方法としての考え方の合わないスタークとロジャースの対立がだんだん酷くなる。その二人を中心にメンバーのまとまらなさときたらもう…
    そしてマーベル関連の映画&TVドラマでの世界観を共有した作品展開に混乱し観ているこちらも頭がまとまらない。

3.6点

• 観る順番間違えたな……
    アメコミのマーベルは作品が多すぎて困りますね。
    アクション加減はめっちゃすごい!

• トニーは相当最初のアベンジャーズがトラウマなんだね…?
    なんだかこう敵にはもやもやするなあ…ウルトロンもヴィジョンも好かぬ…。ソーと双子とホークアイが癒しでした。ピエトロおおおお…ぐすん。

• 楽しかったー。
    アクション・シーンの派手さは本当に痛快。
    でも、敵が、スタークさん製作とは!
    しかも、ハルクさん巻きこんでるし。
    新登場の双子も魅力的。
    クライマックスでワンダのかけるホークアイのセリフが最高。
    メンバーの中で、やっぱり彼が1番好きだなぁ。
    家族のお話や、双子兄とのいきさつという見所があるのが嬉しい。
    メンバーがソーのハンマー持ち上げようとするシーンとか大好き。なんだか、どこかの剣を抜こうとするお話みたい(笑)

戦いの後、ハルクの逃走にびっくり。それって、ナターシャに対してあんまりじゃん!

このシリーズは好きなので、どんどん作ってほしい。

• いやあ面白いなあ。
    最高だなあ。
    相変わらずキャップは「THE・正義」だし、トニーは自己中だし、ソーは空気読めないし、バナー博士は暗いし。
    正直どうしようもない人たち(と神様?)が集まるとスゴい。
    ヒーローである。
    THE・ヒーロー。
    ホークアイの家族の話もなかなかよかった。
    が、やはりアクションである。
    ハルク対ハルクバスター。
    カーチェイス。
    浮遊した街での戦い。
    やっぱり心躍るわ。
    なかなか借りられなかったけど、見れてよかったわー。
    レンタルまで我慢できないからシビルウォー見に行っちゃおうかしら。

• 冒頭の会食シーンだけでご飯5杯はいける。

• 面白かった~一回じゃ足りない!(見所多すぎて)双子もヴィジョンもウルトロンも良かった…アクションも前作より凄かった良かった… ただハルクとナターシャの恋愛模様はあんまいらんかったかな~~シビルウォーに繋がるならいる(時系列わからない)あといつスパイディはアベンジャーズ入りするんです?

• 2016.2.27 鑑賞
    面白かったし、好きだ。
    アクションがゴチャゴチャして見にくい。
    ストーリーもありきたり。
    新キャラも誰?感がある。

でも、憎めない。好き。

もうちょいキャラクター感のある戦闘シーンが見たかったなぁ。キャプテンのアクションが好きだから、もっと見たかった。
    最終的にビームで何とかしないでほしい。

シビルウォーが楽しみ。

• 全員が揃って戦うシーン最高なんですけど!!!最高なんですけど!!!??

• 2015年8月3日 新宿ピカデリーにて3D鑑賞

観たそばからどんな話だったか忘れるような、お祭り騒ぎの映画だった。いや、つまらなかったわけじゃないしむしろとても楽しんで観たんだけど、思い出そうとすると「君もアベンジャーズだ!」とマーク・ラファロの胸毛ばかり出てくる……(笑)私にとっては敵の印象が薄かったってことなのかな。
     これまでのMCUの映画を全て観ているわけじゃないので、「誰やねん」というキャラも出てきたりして、敷居はある意味スターウォーズ以上に高い。キャラに思い入れがないと楽しめない映画ではあると思う。
     あっ、アクションシーンはとてもアツかったです!! ソーがキャプテン・アメリカの盾をごぃーんと叩く攻撃が好き。

やっぱり、ロキがいないのはちょっと寂しいなあ。次回からはアイアンマンとかも出なくなっちゃうのだろうか。