財務マネジメントの基本と原則―これ一冊で「使えるファイナンス」の真髄が身に付く [Kindle]

制作 : 國貞 克則
  • 東洋経済新報社 (2008年6月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (320ページ)

財務マネジメントの基本と原則―これ一冊で「使えるファイナンス」の真髄が身に付くの感想・レビュー・書評

• ROEやROA、知財の仕事ではほとんどお目にかかることはありません。こういう指標、知財でも使えれば良いなと考えています。

総資産は、出願件数やそれに要した費用でいいと思っています。純利益どうしましょ。登録件数、登録にすればよしとは必ずしも言えないので、不適かなと。ライセンス料、登録特許による他社への牽制効果が見えないので、これも不適かなと。登録件数とライセンス料のミックス、どうやって合理的な関数作りましょうかね。

というわけで、これらの経済指標の知財への活用はまだまだ先になりそうです。誰か考えてるかもしれないので、グーグル先生にでも聞いてみようかなと思います。

財務マネジメントの基本と原則―これ一冊で「使えるファイナンス」の真髄が身に付くを本棚に登録しているひと

財務マネジメントの基本と原則―これ一冊で「使えるファイナンス」の真髄が身に付くを本棚に「読みたい」で登録しているひと

財務マネジメントの基本と原則―これ一冊で「使えるファイナンス」の真髄が身に付くを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

財務マネジメントの基本と原則―これ一冊で「使えるファイナンス」の真髄が身に付くを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

財務マネジメントの基本と原則―これ一冊で「使えるファイナンス」の真髄が身に付くを本棚に「積読」で登録しているひと

財務マネジメントの基本と原則―これ一冊で「使えるファイナンス」の真髄が身に付くの単行本