監督 : マーク・バートン  リチャード・スターザック
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2015年12月16日発売)

ひつじのショーン ~バック・トゥ・ザ・ホーム~ ブルーレイディスク+DVDセット [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• なにこれおもしろ!!

• いつものひつじのショーンのクォリティを保ちつつ、さらに大規模のセットとストーリー展開でした!
    見終わったあとでほっこり、優しい気分になれる素敵な映画です。

牧場主とひつじたちの絆というものが普段のショーンではあまり描かれないので、そういって意味で新鮮です。
    ショーンはいつも群れのリーダーとして振舞っているので、少年っぽさをあまり感じることがないのですが、牧場主のことでしょんぼりしたり、駆け寄ったり、喜ぶ場面は本当に可愛らしかった。

大都会のセットもたまらない!
    個性豊かな都会の人々も楽しい。

小ネタに関してはいつものショーンでは出来ないアイデアも豊富にありますが、やっぱりショーンだなぁというコミカルさなんです。

コミカルなキャラクターの動きや生活は、作り手たちの人間観察の賜物でしょう。
    セリフは一切なく、動作と表情だけですべてを表しています。

• これも登録忘れ

泣けるほど、意外な出来でした。
    テレビでやってるのは、なんだかよく分からんけど。

• ひつじのショーンというキャラクターは知ってたけど、初めて作品を観ました。
    予想以上に面白くてくすっと笑えて最後まで楽しめた♩
    ひつじたちや他のキャラにも愛着がわきました!
    台詞がないのに面白いってすごいな!

• つねに何か起きてて、
    最初から最後まで
    ずーっと面白かった!

ちょっとホロッときた。

• 台詞がないのになんで、こんなに分かるし面白いんだろう。笑えて泣ける素敵な映画。

• 心もからだも空っぽにしたいとき見る一本。
    子供はもちろん大人も、おじいちゃんおばあちゃんも笑って楽しめるってほんとすごい。ショーンとビッツァーのコンビも相変わらずイケてます。

• ストーリーがよくできてた。セリフがないのに感情の動きがよくわかってすごいと思った。

• ひつじのショーン ~バック・トゥ・ザ・ホーム~  2015

ひつじのショーンシリーズは、イギリスが誇るアードマンアニメーションズが制作によるストップ・モーション・アニメーション(クレイアニメ)である。

本作はその映画版。
    主人公は いたずら好きの羊のショーン。そして少し間の抜けた牧場主と牧羊犬のピッツァー。

毎日同じ日常の牧場。
    穏やかな毎日と思いきやそのスケジュールは朝から晩までびっしり。
    ショーンはひと時の休息を求め牧場主をいたずらを仕掛ける。
    しかしそのいたずらにより・・・。
    ショーンそして牧場主の行方やいかに・。

言葉を一切発することのない本作。
    口から出る言葉やひつじも人間も言葉ではない音。
    言葉はないもののいろいろな方法でその感情を伝える。
    それが言葉以上に考えさせられより深いところに伝わる。

子供向けと侮るなかれ。
    喜怒哀楽がびっしり詰まった素晴らしい作品。
    私が言いたいのはとにかくこのクレイアニメを
    観てクレイということだけです。

• セリフがないのにこの面白さ。ストップモーションアニメも非常に滑らかで観ていて違和感がない。初っ端ショーンたちのちっちゃい頃が出てきたところで早くも涙腺が……牧場主と羊たち、ビッツァーの家族愛にじんときた。動物捕獲人からのコミカルな逃走劇も目が離せない。何回も観たくなる作品。

ひつじのショーン ~バック・トゥ・ザ・ホーム~ ブルーレイディスク+DVDセット [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

ひつじのショーン ~バック・トゥ・ザ・ホーム~ ブルーレイディスク+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ひつじのショーン ~バック・トゥ・ザ・ホーム~ ブルーレイディスク+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ひつじのショーン ~バック・トゥ・ザ・ホーム~ ブルーレイディスク+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ひつじのショーン ~バック・トゥ・ザ・ホーム~ ブルーレイディスク+DVDセット [Blu-ray]はこんな映画です