TAXi [DVD]

監督 : ジェラール・ピレス
出演 : サミー・ナセリ  マリオン・コティヤール  フレデリック・ディーファンタル  マニュエラ・グラリー
  • ポニーキャニオン (2015年11月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988013420182

TAXi [DVD]の感想・レビュー・書評

• 【あらすじ】
    念願のタクシー運転手になった元ピザ屋のゴリラの夢はレーサー。プリティな恋人もいて順風満帆だ。一方ぼんくら警察官は運転ドヘタで免許が取れない。片想いの同僚は自分より背が高くて優秀ときている。里帰りの折、母の勧めでゴリラのタクシー(超改造車)に乗車→違反しまくりにつけ込んでぼんくらはゴリラに捜査を協力するよう要請→人の良いゴリラはしかたなく承諾。その頃マルセイユでは連続銀行強盗事件が発生していた。

【以下ネタばれあらすじ】
    豊富な車の知識で、犯人の目星を付けるゴリラ。特殊なタイヤを扱う修理場で張り込むが取り逃がす。しかし宛は付いたので、車走行場で煽りまくり、ぼんくらの協力で信号変換キーの合鍵を街中を走るピザ屋仲間に配布→うまいこと誘導して予想通りカーチェイスの挙句、犯人連中を建設中のバイパスに追い詰める。その後数々の銀行からの支援によりゴリラはレーサーデビュー!というTAXI NYが本当に完全にリメイクであることがよく分かった。

アクションはTAXI NYが上かとも思うが、アメリカ人はしゃぎすぎーって感じなので私的にはオリジナルの本作の方が好きです。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• 最高に良かった!
    ちゃんと見たのははじめてだったので、この面白さに嬉しくなりました。

警察のメカニックとドライバーの2人コンビのバランスがよく!テンポ感もよかった。
    いいフランス映画。

• なんにも考えずにだらだらと。