監督 : 丸山健志
出演 : 乃木坂46
  • 東宝 (2015年11月18日発売)

悲しみの忘れ方 Documentary of 乃木坂46 DVD スペシャル・エディション(2枚組)の感想・レビュー・書評

• 2017年3月27日観賞。乃木坂46のドキュメンタリー。先行するAKB48のドキュメンタリーは描写の緊迫感や容赦の無さがヒリヒリする作品だったが、こちらは「まあ、アイドルグループのドキュメンタリー映像を作るなら、こんな感じになるよなあ」という真っ当な?作りという印象。こういうところもAKBと差別化されている、ということなのか?46人いても、ドキュメンタリーで焦点が当たるのは数人、というあたり世知辛いねえ…。オーディション中の初々しい姿と現在の貫禄あるアイドル的振る舞いの落差などは、ファンにとってはたまらないものなのだろうか。

•  乃木坂46のドキュメンタリー。

お母さんのコメントがナレーションだったりと、AKBのドキュメンタリーよりはよい。
     ただなぁ。。。このへんのアイドルグループって女の子達を追い込み過ぎだと思うんだよなぁ。。。もっと追い込まない方がいい仕事ができるのではないか。。。何より、それを裏側として映すのは悪趣味的に見える。

• たまたま観る機会があったのですが、本当に素晴らしいドキュメンタリーでした。

メンバー本人以上に、両親の視点を意識して作られています。そして、両親たちから見る乃木坂46は、ちっとも楽しく素晴らしい世界ではない。
    なぜ、こんなに娘が苦しまなくてはならないのか、という葛藤を常に抱えているし、メンバー本人たちも本当に悩み戦っている姿が写されています。

それでも、何かを求めてがむしゃらに戦って、そして、何かを得ていこうとする彼女たちの姿がとても印象的で心に残りました。

悲しみの忘れ方 Documentary of 乃木坂46 DVD スペシャル・エディション(2枚組)はこんな映画です