ひとり飲み飯 肴かな [Kindle]

• 日本文芸社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (221ページ)

• Prime Readingに入っていた孤独のグルメの原作者、久住さんのエッセイということで、居酒屋に入った後にビールと枝豆を注文するくらいの自然さで読み始めました!
    読み出してみると、「孤独のグルメ」のドラマ版にフラッと出てきてニコニコしている久住さんとはだいぶ印象が異なります。この感じ、どこか覚えがあるような。。と読み進めると、あ、コレ酔ってる人の語り口だ!と思い至る訳です。
    これが不快に感じたら、きっとこの本は合わないと思います。そうでなければ、まるで著者久住さんと一緒に飲んでいるような錯覚をほんの一瞬味わえるような(笑

三部構成ですが、第一部「孤独の飲み飯」で半分強を占めていて、個人的にはここが一番面白かった。主に家飲みのシーン(しかも一人での)を想定して、お酒と食べ物の組み合わせを考えながら、どうそれらを楽しんでいくかを書いているのですが、バリエーションと組み合わせの妙が凄い。
    気取ってなくて、意外だけど納得感もあって。幅広いお酒+シチュエーションを網羅しているのも凄い。
    ワインに対するコメントが個人的には面白くて、「スープというか、食べ物要素が入っている飲み物」って、言われて初めて意識しました。(そして晩酌で久々にワインを飲んでしまった)
    「負け惜しみは酒をうまくする。負け犬飲みの夜だ。」というのも、酒飲みの自棄っぱちな感じが良く出た一言だと思うのです。

そんなこんなで、さすが家飲みも含めてプロなんだなぁーと思いつつ楽しく読み進んだら、終盤に「基本的に俺は家ではほとんど飲まない」って、あれ?

• テンションの味付けが濃すぎてすぐお腹いっぱいになっちゃうので、何回かに分けて頂きました。さすがに途中で味変したくなってきたので、脳内ボイスを松重さんに変えて孤独のグルメ風に読むという試みをやっていたのですが…

何度やってもいつの間にか孤独のグルメはエンディングを迎え、CMが明けてふらっとQusumiのコーナーが始まり、麦ジュースを頼み始める久住さんが脳内に出てきて結局最初の濃い味に戻る。という無限ループに陥ってしまうので、味変は諦めました。お酒飲んでほろ酔い状態で読むと丁度いい塩梅になるかもしれません。

• 孤独のグルメの原作者のエッセイ。これ読むと五郎さんの独り言キャラはこの人が元なんだなとよくわかる。自由で楽しそうな自由業、うらやましい。前半は宅飲みの話で、後半は外飲みの話。なのに後半に「基本的に俺は家ではほとんど飲まない 。」なんて書いちゃうちゃらんぽらんさがいい。

• 孤独のグルメの原作者でおなじみの久住さんの本。お酒とつまみと、それにまつわるエピソードを自由闊達な文章で書いた本。なんだろう、良い意味であまり中身がない本というか、酔っ払いが酔っ払って書いた(風の)本というか。お酒飲みながら読むには最適な本というか、なんだろう、この本をうまく評する文章が見当たらない(笑)
    個人的には、テイストの薄さも含めて非常に楽しめました。融通無碍の文章や内容が心地良かったというか。割とサクサク読めるし、Amazonプライム加入者は無料で読めるので、グラス片手に読むのをオススメします。

• 孤独のグルメ、昼のセント酒で一躍有名になった久住昌之さんのひとり飲み本。

序盤は自炊のつまみについて、中盤は居酒屋での一人のみ、そして最後にシメについて。同じ酒飲みとしては読まざるを得ない作品だと思い読み始めました。ただこの感覚とはちょっと違うかな、と違和感を持ったのはつまみの部分。

もちろん酒はマリアージュ(かっこつけた言葉を使ってみたいだけ)を楽しむのが一番。ざっくり言えば刺身に日本酒、焼肉にビールなど。まあ人それぞれよね。居酒屋でひとり飲みしながら楽しませていただきました。

やっぱり居酒屋ひとり飲みには本と人間観察が欠かせません。居酒屋での言動には十分ご注意を!

• サクサク読める。マンガはキンドルでは読みにくく、残念。

• 読むと腹が減ったり酒を飲みたくなったりするから、筆者の文章はうまいのだろう。すごくふざけた感じに書かれているのだが臨場感がものすごい。夜中に読みたくなるような感覚。あ、やっぱり『孤独のグルメ』と似ているね。

kindle unlimitedにて。

• 文章は面白い。酒と肴の組み合わせのバリエーションが良い。

4コマまんがをKindleで読むのは辛い。いまいち面白くないし。

孤独のグルメの原作者はイラストも描くんだ。

1958年生まれ。マンガ家/ミュージシャン。美学校出身。滝本淳助とは、『タキモトの世界』や「東京トワイライトゾーン」(「タモリ倶楽部」内のコーナー。1989年に日之出出版から書籍化)などでコンビを組んだ。

「2015年 『滝本夢絵日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久住昌之の作品