ラブ&ピース スタンダード・エディション(DVD)

監督 : 園子温
出演 : 長谷川博己  麻生久美子  渋川清彦  奥野瑛太  マキタスポーツ  深水元基  手塚とおる  松田美由紀
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・映画

• 冷たい熱帯魚を観てから「もう二度と園子音作品は観ねぇ」と心に決めていたけど、どうしても気になって観てしまった作品。
    でも怖くないの!グロくないの!誰も殺さないし死なないよ!バイオレンスじゃないよ!観ながら「アメリカンドリームとメルヘンの殴り合いだな」とは思ったけど!
    でもそのメルヘン部分がまた可愛くてねぇ…ディズニーみたいなの…かわいい…。
    本当の夢、本当の幸せ、帰れる場所があるありがたさ。そういうのを感じた。
    西田敏行がまた素敵。おじいちゃーん!って呼びたくなる。おもしろくて美しくて好き。
    基本大袈裟で、振りきっていて、きらめいている。すごい世界を観た。
    園子音が若いときに考えた脚本かなんかを念願の映画化だそうで…。そうなのね、あなたは怖い人じゃなかったのね、と、トラウマさえも払拭された。

• なんだこりゃ?
    メチャクチャだなあ。
    正直全くよくわからない。
    全然わからない。
    まあこの監督の作品はいくつか見たけれども、だいたいこんな感想になるな。
    何を見せたかったのか?
    何を描きたかったのか?
    全然わからない。
    最初はホントつまらないと思って見てたんだけど、なんか最後はすごい面白い気がしてきた。
    なんか面白い。
    よくわかんないけど面白かった。
    2回は見ないけどね。
    一体何だったのだろう?

• かつてロックミュージシャンだった鈴木良一は、楽器の部品製作の会社で働くサラリーマン。
    会社の同僚や道行く人々からバカ呼ばわりされ、好きな女性 寺島裕子にも声をかけられず、友人は亀のピカドンだけという日々をおくっていた。
    会社でピカドンが見つかり非難された鈴木は、ピカドンをトイレに流してしまう。
    ピカドンは捨てられた物が集まる場所にたどり着き、鈴木の願いが叶う度に大きくなる飴を食べてしまう。

園子温の怪獣映画!
    エログロなくてもこのパワー流石です!!
    ピカドンが健気で可愛すぎて泣けました。

歌詞が凄く耳に残りました♪

〈ラブ&ピース歌詞〉
    東京オリンピックに向けて、この国はどんどん豊かになってく。
    過去の苦い思い出を捨てて、
    目をつむり、耳をふさぎ、口をつぐみ、
    どんなに幸せをつくろってみたところで...
    ピカドン、お前を忘れない