監督 : ピート・ドクター
出演 : ディズニー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2015年11月18日発売)

インサイド・ヘッド MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 感情を擬人化したCGアニメ。なかなかチャレンジングな設定だけどピクサーらしく期待を裏切らない出来。
    ビンボンが消えちゃうのはピクサーにしては残酷な気がするけど…
    主人公の女の子ライリーの、あの負の感情がグチャグチャになってどうしようもない感じは、自分も似たような境遇を経験したことがあるのでよく分かる。その点では、そういう感情の動きとか働きを非常に繊細に捉えて描ききっているのが凄い。
    観る前はこれはさすがに大丈夫かな…って思ってたけど、感情という描きにくく、擬人化もしにくそうなテーマでもこれだけの作品に仕上げるところがさすがで、ピクサーの映画作りへの信頼感が増す作品だった。

• 事実と意見は誰も見分けつかないは笑った。

•  少女の頭の中の感情たちを描く意欲作。

感情を主役にするという試みは相当にチャレンジング。こういうのが企画として通っちゃうって素晴らしい。
     少女ライリーが美少女でないあたりも日本のアニメと違っていい。CGの方が美少女でもブスでもない普通の女の子を描きやすいのかもしれない。
     悲しみも大事って展開は簡単に予想できるわけですが、そこに大人になるというストーリーを入れたのは見事。パパやママの頭の中が五つの感情がきっちり全て役割を果たしてるのはそういうことだったんですねぇ。

見終わればやっぱりピクサー。見事の一言。

• レンタル>???これって話のオチついてる(-_-;)??ん~~いまいち。
    オチが弱い。。一体何だったのこれ?って感じ。
    話の設定や題材は面白いのに…ストーリーがよく入っていけなかった。引っ越しで戸惑う気持ちはよくあるだろうと思うし、色んな感情が絡んでこその人間なんだけど、何だか感情のキャラと主人公の少女;ライリー本人とが…あまり一致してないというかなんというか。。感情キャラばかりが独り歩きしててもねぇ…。
    抽象的デザインが素敵。あんまり面白いとは思えなかったなぁ。
    特典映像の短編”南の島のラブソング”の方が素敵な話でした♪♪それってどうなのw(;´・ω・)?

• 日本語でも英語でも安心して観れました。
    私って、愛されて育ったんだなって改めて認識させられる、良作品。
    オトナにもおすすめ!

• 斬新。子供より大人に刺さる。そして泣ける。

•  良作揃いのピクサー作品の中でも個人的にはかなり上位に来る面白さでした。カラフルな脳内世界観を見ているだけで楽しい気分になりますし、話もよくできていて、大人が見れば『悲しみ』が最後に活躍するだろうとかはじめから想定できているんだけど、想定して勝手に序盤からいい話だなーと感動してましたが、期待を裏切らない展開でした。子供が見たら『悲し』むことも必要なんだと気づかせてくれるに違いない。よくできてます。ピクサーさすがです。

• 子供が出来てからこういう家族モノにめちゃめちゃ弱くなった…。
    これから訪れるであろう反抗期を想像しながら観てしまった。

無邪気な子供時代から一歩ずつ大人へと近づいていくのを思うと嬉しい反面寂しく思う。

地味に冒頭の幸せそうな子供時代のシーンでほろほろきてしまった。
    子供時代の象徴が少しずつ壊れていくたび心がズキズキ。その頃には私も子離れ出来るようになるのかな。

子供の成長を喜び、受け入れられる親になりたいと思った。

• わたしこれ大好きだ!!!!泣いたよ。。
    ヨロコビっていいヤツだけど実は独善的。竹内結子の天真爛漫吹き替えにまんまと騙されたな〜
    カナシミや他の子達の存在意義を知って成長したのは、リーダーでたるヨロコビのリーダーらしさなのかも。
    カナシミいいよカナシミ。たまに真似する。
    国際線の機内で。ラストぐじぐじ泣いた。

• 普段当たり前すぎて考えないような事をもう一度考える機会になる

記憶はどのように出来ているか。おそらく自分だけのストーリーではなく、誰かとの物語が多いはず。その素敵な記憶を一緒に作ってくれた人を忘れたくは無いものだ

インサイド・ヘッド MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]はこんな映画です

インサイド・ヘッド MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

インサイド・ヘッド MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと