監督 : 園子温
出演 : トリンドル玲奈  篠田麻里子  真野恵里菜  桜井ユキ  高橋メアリージュン
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2015年11月20日発売)

リアル鬼ごっこ 2015劇場版 プレミアム・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 園子温版「リアル鬼ごっこ」。「理不尽な死から逃げる」というシチュエーションホラーは他と変わらずながら、全体的な世界観は全然違う。映像も美しく、さすが園子温。

• 本当初っ端からぶっ飛んでった。文字通り。
    風が吹いたなーと思ったら刃物のように切り裂いて女子高生の上半身を綺麗に吹き飛ばしていった、そんなはじまり。トリンドルの細い足が目につく、走るトリンドル。血塗れのトリンドルは下着姿を晒すのだがこれが全く色気が無い、色気どこいったの? ってからいないんですよね。そしてトリンドルは篠田麻里子になり真野恵里菜になりまたトリンドルに戻る。トリプル主演ってあるけど、どうみても主演はトリンドルさんです。
    そしてラストのラスト、斎藤工のブリーフ一枚は吹くしかないね。なんじゃありゃ、ぷよってるし。
    園子温作品の自殺サークルをちょっと思い出した。それくらいB級、や、C級か。

• これはよく分からなかったな。女子高校生のゲームの中の世界だっていうことかな?
    これなら自殺サークルとか紀子の食卓の方が良いですねぇ。
    トリンドル玲奈・篠田麻里子・真野恵里菜がかわいかっだのが良かったかな。

• うーん。第一作は好きだったのに。。。

• 園子温監督の近作を全然見ていなかったので、借りてみた。

ひと言表現するならば、
    「観る必要はない!」

この映画は、園監督が原作を読まず、好き勝手にいままでやりたかったことを詰め込んでいるような印象を持つからだ。それは、原作通りに作っていないことが問題なのではなくて、いままで園監督の作品を観たことがない。あるいは、ぶっ飛んでいる映画を好まない・映画の出鱈目さに寛容ではない方にとっては、ただただ

「なんじゃこら?」

な作品でしかないからだ。

作中に、「人生はシュールだ。それを耐えていかなければいけない」というセリフが出てくる。すごく園監督らしいなと思う反面、この映画はシュールだから耐えろと言われているようにも感じる。

何度も観る気はしないが、私は面白い作品ではあると思う。

ちなみに、この映画ファンタジスタ国際映画祭で作品賞を受賞している。2006年にも園監督は、「奇妙なサーカス」で同賞を受賞している。

その他、歴代の受賞作品には、「マインドゲーム」や「川の底からこんにちは」などが受賞している映画祭である。推して知るべし。

リアル鬼ごっこ 2015劇場版 プレミアム・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

リアル鬼ごっこ 2015劇場版 プレミアム・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

リアル鬼ごっこ 2015劇場版 プレミアム・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと