ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ - PS4

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 時間を忘れてしまうゲーム
    ただ最後のボス戦はボスとの戦いではなく
    拠点を守りきることへのたたかいだと私はおもいました

楽しかったです

• 集中が切れた時もあったが、なぜかやりだすと止まらない魅力あり
    続編はアクションが強化されたら買ってしまう。。

• サンドボックス系のクラフトゲームはコレが初めてプレイ。従来の作品は「何をして、どうすればいいのか」が判りにくく、体験版でプレイを諦めてしまったが、この作品はドラクエの世界観とストーリーモードのおかげですんなりプレイすることが出来た。ただ各章のラスボス戦でのアクション要素が厳しく、ここで投げてしまう人も多いのでは?と頭を抱える場面もあり、いささかハードルが高い作品だったと思います。(特に2章、3章のラスボスは個人的に心が折れかけました)終章のラダトーム編のギミックも面白く、そこは感動しました。フリービルドに関してはストーリーモードで堪能してしまったので、まだ手をつけていません。基本的に4つの章で十分に楽しんだこともあり、そこまで手を回らないなぁ、と思ったし、裏を返せば、ストーリーとフリーで2倍楽しめる作りになっているのは良かったですね。続編にも期待したいですねー。ちなみに☆の−1は、前述のボス戦闘です。

• 第3章の後半まででの感想
    基本おつかいゲームです。
    フリービルドはまだやってません。
    メインストーリーはマイクラで自由度が高すぎる!!と
    断念した人におすすめ!

子供(7歳)がやると…
    漢字に振り仮名がないので、頻繁に呼ばれてメンドクサイw
    2章の最初は装備持ち物が揃ってないので苦戦していました。

• マインクラフトのパクリだからと、プレイしないなんてもったいない!確かにブロックな世界だし、素材で新しいもの作っていくし、まんまマインクラフトなんだけど、一緒にしてはダメなぐらいゲーム性がそもそもまったく違う!

大きな違いはドラクエビルダーズにはストーリーがあること。マインクラフトで「自由に好きなものを作っていいよ、はいどうぞ」と言われて、自由過ぎるがゆえに何を作ったらいいのか分からず、速攻で投げた人にこそ向いている。

住民の悩み事を解決したり、お願いを聞いてあげたりといった形でクエストが発生していき、クリアしていくことでストーリーが進んでいくし、街も発展していく。モンスターが攻めて来るのを防衛したり、失敗から街を改良したりするのが楽しい。ただその一方で、街の範囲が決められているため自由度はやや落ちるかと…(自由に作りたい人にはフリービルドモードが別に用意されている)。

また、章をまたぐごとにこれまでの地域とは行き来することはできなくなり、全く違う地域で一から(ほんの一部だけ引き継ぐが、基本はリセット)スタートすることになる。章ごとに地域の素材が違ったものになっていたりするので仕方ないのかもしれないけどやっぱりちょっと残念。

マインクラフトだと不便だった部分が色々と工夫されていて(特に大倉庫は素晴らしすぎる)本当に遊びやすかった。でも、せっかく作った街がギガンテスにぶち壊されたときは悲しかったし、ここまで色々便利な工夫してるんだから一括で街修復してくれる機能とか欲しかったな…

ストーリーはほんとよかった。ドラクエのエンディングっていつも世界は平和になりましたとさチャンチャンってレベルで終わっちゃうけど、ビルダーズのエンディングは色々考えさせられたな…。そもそも、なんで主人公はあんなに竜王を倒すために頑張ってきたのに最後の最後で竜王の誘いに乗ってしまったのか… とか(自分も経験済み)、ラストのあのシーンの解釈は人によっても色々ありそう。クリアした人と話し合ってみたい。

あ、あとラスボス難易度高すぎだから!子供泣くから!

• 素材を集めて作り出す。
    単純だけど面白い。