ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ - PS4

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ドラクエブランドをうまく利用したキャッチーなマイクラ。
    コラボとしてはかなり上位に位置する成功作品。
    こんなの増えて欲しいなと当時思った。

• ブロックメイクRPGです。
    当時、寝る時間も惜しんでハマり倒した覚えが有ります///
    自分流の町を組み上げるのが本当に楽しい作品。
    地形を砕いたりモンスターを倒す等で素材を集め、アイテムを作成。そのアイテムを配置し、機能させていきます。
    ストーリーモードとフリービルドモードが有り、どちらも大変面白かったです。

• モンスターハンターワールドアイスボーンで狩りに勤しむ日々の中、平日に休みで誰もフレンドは居ないし野良も午前中だとそんなに賑わってないだろうなぁと息抜きに始めたビルダーズ。

前々からやろうやろうと思ってたんですが、以前マインクラフトを友達に誘われプレイした時にこれといった目的を見いだせずすぐに辞めてしまったので足踏みしていたんですが、闇に閉ざされた世界で自分に与えられた陣地は…意外と狭い!このスペースで拠点作るくらいならまぁ出来るかなぁ…とプレイ開始。
    最初は土を更地にし、住みやすい環境に。仲間のお使いをこなす過程でどんどんとレシピが増えていく。木を切り草を刈りベットや扉を作り灯りを灯してそこに部屋が出来上がると人の文明の進化を感じる!
    定期的にやってくる敵を侵入させないために壁を強化。材料となるものを探すため新たな台地をどんどん開拓していく。小高い土山を登った先にはいのちのきのみ。なんだこれ探索の楽しみが半端じゃない。
    山は凹凸が多いから歩きにくい…そうだ橋をかければいいんだ…!こうして人類は橋を生みだしたのかとかそんなことを考えながらせっせと橋をかけ島の奥地にまで楽々進めるように。
    そしてその先で出会ってしまったのです、巨大な城塞跡地に…
    ここの素材があれば自分の城を作れる!!
    そう思った私は上からただただガムシャラに城壁を切り崩し、持ち帰った素材で自分の城を建築。スペースの都合で街の住民は藁ベット分のスペースしかないタコ部屋になってしまいましたがこの街の王は私だから問題無い!(ちなみに街の住民だとチェリコとロッシが好きピリンもかわいい)
    王座も出来たし、工房は2階を増設して窓も設置。屋根はあまり集められなかったから少ししか無いけどここが私の王国…
    とか思ってたらゴーレム戦で一瞬で消滅していやこれまじか!!?もちろんロードして完全防衛しました。(壊されてなるものかという強い意志)
    それだけ思い入れがある街なのにビルダーの私は次の街に行かなければならないとの事…そんな…嘘でしょ…
    総日数は204日。日数チャレンジあるなんて知らなかった。
    しかもアイテムも持ち越せない。実はそらとぶくつなるものの存在を後から知り探しに行ったんですがどうしても見つからず、しかもあらかた掘り起こしてしまってたからもしかしてどこかに埋もれてしまったんじゃと思った私は山を3つ目更地にしたのです…(しかも城塞跡地の前に見落としてた洞穴があったというオチ)そこまで日数を割いて手に入れたアイテムが持ち越せない!?嘘だろ!?…と悲しみに打ちひしがれながら祭壇へ…

到着した新しい街は開幕からモンスターはアグレッシブに襲ってくるし結構ダメージがでかい。しかも毒の沼どらけ。こんな所で1からとか嘘だろと思う反面少しワクワクする私が居た…。でもこんな感じでまた次の街に行かないといけないなら今度こそ手抜きしてやろう。そう心に固く誓った私の前に現れたのはあおいとびらの先にあった大きな屋敷…
    気付けば私はその屋敷に足場を組み、屋敷を更地に戻していた…
    城塞は適当に崩したせいで全ての素材を回収出来なかったので同じ轍は踏まない!
    勿論余った素材で向こうの山まで橋をかけるのも忘れずに(キメラに突き飛ばされるから手すりをつけることを学んだ)
    最初の町とは違いモンスターも割と頻繁に襲ってくるし壁もガンガン破壊されてしまうので主要な部屋は2階に設置することに。雨も降ってるから屋根も付けないとね。ありがとうお屋敷作った人…あなたの作り上げた素材はここで生きてます…
    とか思ってたのに備品が置ける個数に限界があるようで屋根は外枠しか設置できませんでした…残念…
    でも2階大作戦はかなり有効かもしれない。やつら登ってこれないぞ…!!とかなんか色々学んだ2章。でも水汲み場決壊して大変な事にはなった。
    (あと途中でリアル雷が落ちてデータ巻き戻って泣いたからセーブはこまめに!も学んだぞ!)
    総クリア日数207日…いや伸びてるやん30日クリアって何?超人?
    今回はミノリとヘイザンが好きでした。あとエル。

んでもっての3章。実は私エジプトやら砂漠地帯があんまり惹かれない。だってミイラいるじゃん体に入ってくる虫いるじゃん(何の影響かはお察し)
    ってことで建築に全然意欲が湧かない…しかも戦闘がメインなのか敵はガンッガン襲ってくるしめっちゃ強いし…とここにきて初の萎え。
    とりあえず2章で学んだから1階は全部温泉にして施設を全て上にあげよう…こう…ドームのように…そうだ!!卵型にしよう!巨大温泉卵型複合施設だ!!(突然のやる気)
    そう思い立った私は仲間の加入で夜もバリバリ働けるようになったのでサボテンを齧りつつひたすら周りの白い山を解体し続けせっせと卵を目指して石を積み続けました。そして完成したのです………謎のスライム風の空飛ぶ施設が…いや明らか高さ足りなかった。
    しかも少しストーリーを進め仲間と共にキメラの翼で街に戻った時に知ったのです……旗のところに…戻ることに……座標だけ合わせて…
    突然空中に隔離される仲間たち。そもそも施設が空中(一応階段ついてるはずなんだけど)のせいで全く働かないあらくれども達。計画は失敗。猛ダッシュで取り壊した。まる2日もかけたのに一体なんだったのか…手元にあるのは大量の白い石……そうだ地中海風の家にしよう!(やる気復活)ってことでリゾート地に開拓。しかも3章はおもちゃ部屋やら図書室やら実は色々作れることが分かってきたしトロッコで走れるのめちゃくちゃたのしいやん!という結論に至り結局一番気に入った町ができました。食わず嫌い(?)良くないね!
    キャラはギエラとガロンが好きでした。毎回旅立ちの時は少し悲しくなる。
    クリア日数は204日。

そして最後の決戦の地ラダトーム!
    いやもうこれはラダトーム復興するしかないでしょ!ってことでファミコン時代のMAPを見ながら似たような構図でせっせと城壁を積む日々。最初から割と巻き気味だしイベント展開早めであっという間にエンディングも近そうな雰囲気に。
    ラダトームにするには正方形の陣地じゃちょっと右スペースが足りないけど概ね完成かなぁ…よし!スクショをTwitterにあげよう!!
    →アップデートするの忘れてたから出来ない→さっさとやってしまおうポチッ→『アップデート後自動で再起動します』フィィィィィィィン!!!!!!

セーブしてなかった。

復活後猛ダッシュで巻き返して呪われた装備やらなんやら回収してそのままエンディングに突撃(やけくそ)
    クリア日数70日ちょい。最短。セーブはだからあれほどこまめにしろと学んだのに!!
    ストーリーは少し異色ながら王道だし良かった!
    最後の展開は胸熱!!(でもあねご!なんで仲間としてついてきてくれないんですか!!)

久々にめちゃくちゃ没頭して寝ても醒めても建築の事を考えてるし、建物の構造とか凄い見る癖がついたし道具を作り出して発展してきた人類についても考えさせられるしなんかもう凄い哲学を感じる名作ゲームでした。本当に面白かった!
    システム面が更に素晴らしくなってるそうなのでフリービルドは2までお預けで。
    いやほんと楽しかったしこれ誰かと何か作っても楽しそう。今ならマイクラも出来る気がする。

• 時間を忘れてしまうゲーム
    ただ最後のボス戦はボスとの戦いではなく
    拠点を守りきることへのたたかいだと私はおもいました

楽しかったです

• FF15やキンハで子ども達のこころを魅了してやまないスクエニ。まさかのこれもそうだった。子どもむけゲームなのにトム・クルーズも真っ青の死亡回数だった。甥っ子に買ったけど小学生にはキツいかもしれない。助け助けられの展開は胸アツ♡

• 集中が切れた時もあったが、なぜかやりだすと止まらない魅力あり
    続編はアクションが強化されたら買ってしまう。。

• サンドボックス系のクラフトゲームはコレが初めてプレイ。従来の作品は「何をして、どうすればいいのか」が判りにくく、体験版でプレイを諦めてしまったが、この作品はドラクエの世界観とストーリーモードのおかげですんなりプレイすることが出来た。ただ各章のラスボス戦でのアクション要素が厳しく、ここで投げてしまう人も多いのでは?と頭を抱える場面もあり、いささかハードルが高い作品だったと思います。(特に2章、3章のラスボスは個人的に心が折れかけました)終章のラダトーム編のギミックも面白く、そこは感動しました。フリービルドに関してはストーリーモードで堪能してしまったので、まだ手をつけていません。基本的に4つの章で十分に楽しんだこともあり、そこまで手を回らないなぁ、と思ったし、裏を返せば、ストーリーとフリーで2倍楽しめる作りになっているのは良かったですね。続編にも期待したいですねー。ちなみに☆の−1は、前述のボス戦闘です。

• 寝る間も惜しんでしまうくらいハマった。視点に残念な部分があったり、フリーモードにもっと住人がきてほしいとか、細かいことはあるけどテラリア以上にやり込んだ。
    続編はデータのやりとりをがんばっていただいて、自分つ作ったエリア自体に人を呼んだり見せたり出来るようになってほしい。

• 第3章の後半まででの感想
    基本おつかいゲームです。
    フリービルドはまだやってません。
    メインストーリーはマイクラで自由度が高すぎる!!と
    断念した人におすすめ!

子供(7歳)がやると…
    漢字に振り仮名がないので、頻繁に呼ばれてメンドクサイw
    2章の最初は装備持ち物が揃ってないので苦戦していました。