「靴職人と魔法のミシン」DVD

監督 : トム・マッカーシー
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「ピクセル」のアダム・チャンドラー主演によるヒューマンコメディ
    見どころ
    監督は「扉をたたく人」のトム・マッカーシー。主人公の父親役を名優、ダスティン・ホフマンが務めるほか、スティーヴ・ブシェミ、エレン・バーキンら個性派が共演。
    ストーリー
    N.Y.の下町で小さな靴修理店を営むマックス。ある日、愛用のミシンが故障してしまい、先祖の旧式ミシンを使うことに。マックスが仕上げた靴を試し履きすると、何と靴の持ち主に変身!「魔法のミシン」を手に入れたマックスは、他人の人生を満喫するが…。

• タイトルがもったいない。
    大人向けのファンタジーなのに甘すぎるせいで触手が伸びない。一瞬子供向けかと。ペルソナ大事。

アダムサンドラーは抑え目な演技で脇も豪華な割にもうちょい弾ききれない展開。
    全体的に悪くは無いがラストもなんか釈然としない感じが残る。今まで他に正体の明かしようはあっただろうと。

まあブシェミが久々に見られたのが何より!

• 冒頭のシーンは重めの展開。最終的にはすっかり忘れてたけど。
    母親の墓石を買うために高級時計を盗もうとするのはどうかと思った。
    魔法も微妙で、「もうよくない?」とか思ってた。

• 思っていた以上にずっとずっと「魔法」な話で、ファンタジーだった。もうちょっと現実的なロマコメ的な話を期待していたのだが。。。
    出ていった父親の跡をついで靴職人をしている主人公(男)が、冴えなくて人生に希望がなくて別人になりたくて、って感じがよくて、すごく母親思いなところにもホロリとしたけれども、その先がミラクルすぎてなんだかなあ。魔法を使ったドタバタもあんまりノレなかったし。

ダウントンアビーのマシューことダン・スティーブンスが目当てだったんだけど、ほんのちょっとしか出なかったし。いい役でもなかったし。わたしはマシューのときの彼が好きだったんだな、と思った。

• 結構散らかっていた気もしますが、まあいいっか。笑
    もっとカーメンとのシーンを見たかったなあ。
    主題がそこじゃないからなんだろうけど、だったらギャングのアレコレをもう少しスマートに終わらせることもできた気が・・・。
    でも、ぼやぁっとした感じのアダムサンドラー好きだしいいっか。

• 古いミシンでお客の靴直して履いたら持ち主の顔体になる!というファンタジーなお話 違う人間になってちょっと悪い事したりいたずらしたり事件に巻き込まれたりのストーリーは面白かったけど、主人公に対して好き嫌いって判断するほどの感情が見えなかったのでもったいない

• 父親と同じ道…?

• No.29 / 2o16

• 悪くはない感じ。
    もうちょっとストーリーが違ったら名作になれたんじゃないかなぁ。ヒューマンドラマよりにして欲しかった。

• お仕事をこなしてくれる魔法のミシンかと思ったら違った。それは小人か。そのミシンで靴底を直すと持ち主に変身できるという魔法。初めは私欲でミシンを使うも改心して人助けに使う。久々のスティーブ・ブシェミ目当てで観た。