メタルギア ソリッド サブスタンスII マンハッタン (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (524ページ)

• ゲームのノベライズ。
    ゲームをやったのはもう10年以上前なのであまりストーリーは覚えていなかったが、だいたい同じだったと思う。
    戦闘シーンなどもあるが、最後の思想とか心理描写とかメッセージ性の高い部分が冗長だったように思う。

• 野島一人さんによるMGS1に続くMGS2のノベライズ、サブスタンスⅡ。実際にプレイしたのはもう18年も前ではありますが、今でも1シーン、1シーン読むごとに思い出されます。また当時では描けない9.11のことなども描かれており、メタルギアサーガの補足という意味合いでもこのノベライズは必須とも感じます。

現実に起きたことを幕間(といっていいのかはわかりませんが)に取り入れているのもたまりません。シャドーモセスの真実は1つ目のノベライズでしょうし、スネークテイルで雷電が不評だという記述は、現実世界での評判もこめてのことでしょう。

そして現在都市伝説界隈では盛んに言われているSNSでの発言等による管理社会の到来ですが、現実にGWやJFKなどのAIは実際に動いているんですかね。ビッグブラザーは常に見ています・・・ディストピアはもしかしたら実際に近づいているのかもしれません。

この1作では中身を十分に汲み取ることは難しいですのでその他の作品も一緒に読んでください。

著作品「メタルギアソリッド ピースウォーカー」

「2015年 『メタルギア ソリッド ファントムペイン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野島一人の作品