ファイナル・ガールズ 惨劇のシナリオ [DVD]

監督 : トッド・ストラウス=シュルソン
出演 : タイッサ・ファーミガ  ニーナ・ドブレフ  マリン・アッカーマン  アレクサンダー・ルドウィグ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2015年12月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462098863

ファイナル・ガールズ 惨劇のシナリオ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 一言で言えばB級映画を題材にしたB級映画というところでしょうか。

「ラスト・アクション・ヒーロー」や「カラー・オブ・ハート」などと同じ、テレビや映画の中に入っていっちゃうモノですが、憧れの世界に飛び込むのではなく、事故で死んだ母親が生前出演していたスラッシャー映画に入っていくという風変りな設定が特徴です。

「若いカップルがセックスしたら何故か殺人鬼に殺される」という理不尽な法則を笑って楽しむスラッシャー映画を愛を持ってネタにしていて、これがなかなか面白いんですよ。荒唐無稽な法則があるのを知っているから、映画内の登場人物に「一枚も脱ぐな」といってセックスするのを阻止しようとするんですが、登場人物たちはセックスすることしか頭にない。
    特にアダム・ディバイン演じるカートはあの手この手で女とヤることしか考えてない強烈なキャラで、彼を止めようとするやり取りはゲラゲラ笑えましたw

主人公が成しえなかった「母親との別れ」を経て成長する、という泣かせるドラマも用意してあって単なるバカ映画になってないとこも良かったですね。
    スラッシャーという人がオモチャのように死ぬジャンルでは、基本的には死の重さは軽んじられてます。でもこの映画はあえてスラッシャー映画の死というものを斜め上の角度で切り込んでいるんですね。
    物語に入り込むのではなく俯瞰した状況から生まれる感情というものを乗せてみる実験的なアプローチが斬新で、スラッシャー映画を肯定しながら通過儀礼としての死もちゃんと描いている。見事なバランスだと思いました。

ただやっぱり結構雑なところはあって、設定が割とガバガバなんですよね。敵殺人鬼をやり過ごす方法も割とご都合主義な感じがするし、思いつきでやってみたら成功したパターンも多くて演出が息切れしてるなーと。
    コメディだから多少強引な展開は許容されるんですが、展開のバリエーションが少ないのは退屈に感じる一要素でもあると思います。

あとクライマックスのあのオチはどうなんでしょう。面白いのかもしれないけど遊びすぎなような気がして個人的にはあまり好きではないかな。
    冒険をしてちゃんと現実の世界に戻っていくことで、観客も映画の世界から学び現実を生きていく感覚を体験できると思うので、ちょっと盛り込みすぎた感が否めませんでした。

とはいえ、日本劇場未公開でマイナーな部類に入ると思うので、レンタルショップで置いてあったら早めに観ておくことをオススメします。

• 最近観た映画でもっともおもしろかった

•  ファイナルガールズ惨劇のシナリオ(15米)
     スラッシャー映画の世界に入ってしまった若者達を殺人鬼が襲うホラーコメディ。注目すべきはその構造である。現象にメタ的に対応する主人公達を視聴者がさらにメタ的に捉えているという構造は面白い。一時間半があっという間の良作である。84点。

• 予備知識全くなしで見たので非常に楽しめました。
    幸運な出会いでしたね。

メタホラーでクスグリも多いし、ヒロインはかわいい、泣かせるドラマもある、いや本当に楽しかった。
    基本B級なので突っ込みどころも多数ですがもともとこういう作品なのであまり気になりませんでした。

• 「キャビン・イン・ザ・ウッズ」と通じるメタ視点からのコメディ・ホラー映画。主人公たちが「ホラー映画」(しかも結末が分かっている)の中に迷い込み、どうやってそこでサバイブするかという話なんですが、しかも主人公のお母さんがその映画の中で主役をやっていて、一種のタイムトラベルものになっていて二重に面白いのである。また、それぞれの役者たちが微妙にみんな二流な感じを醸し出しつつも、実は演技もしっかりしていてキャスティングもいいのである。ストーリーも最後の最後まで楽しめて、なかなか大した力量の監督でありました。

ファイナル・ガールズ 惨劇のシナリオ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ファイナル・ガールズ 惨劇のシナリオ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ファイナル・ガールズ 惨劇のシナリオ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ファイナル・ガールズ 惨劇のシナリオ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ファイナル・ガールズ 惨劇のシナリオ [DVD]はこんな映画です