冒険歌手 珍・世界最悪の旅 [Kindle]

• 山と溪谷社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (348ページ)

•  椎名誠が絶賛、していたように思う。角幡唯介がまだ大学の探検部に所属していた頃の話で、著者とユースケ(角幡のこと)と隊長の藤原一孝の3人で日本からヨットでニューギニアへ、そして現地での大冒険・・のはずが。

著者は本屋でふと目にした雑誌「山と渓谷」にあった「日本ニューギニア探検隊 隊員募集」の広告に反応。ヨットも登攀も全くのど素人、何しろ彼女はプロのミュージシャン・・・にも関わらず採用されてしまうのは、ユースケと彼女以外に応募者がほぼいなかったからか? 少しの訓練を経ていざ大海原へ・・・・。
     いきなりの嵐から始まる「探検」。未踏の山に登るはずが登れず。いつの間にか目的が幻の犬・タスマニアンタイガー探しになり、愛想を尽かしたユースケは途中で帰国し、1年以上続いた探検は、結局公には大した成果も果たせず、隊長と二人でヨットで日本へ戻る。

現地の人々に裏切られ、あるいは友情を喜ぶ。技術は未熟なのに、岸壁に取り付き、ジャングルを歩く。

女性が探検するって、そうだよな、それあたりは特に大変だなという話も。「その辺り」については是非読んでいただきたい。

後日談も面白い。とにかく破茶滅茶な人だなー。

決して大昔の探検ではなく、2000年代の話なんだからすごい。

峠恵子の作品