彼女は一人で歩くのか? Does She Walk Alone? Wシリーズ (講談社タイガ) [Kindle]

著者 : 森博嗣
  • 講談社 (2015年10月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (162ページ)

彼女は一人で歩くのか? Does She Walk Alone? Wシリーズ (講談社タイガ)の感想・レビュー・書評

• ウォーカロンはここまで来ましたか。百年シリーズのロイディが改めて別の意味で可愛く思えるほどのロボット感の消失。人間とウォーカロンを見分ける方法が研究されるまでに人間らしくなってしまったウォーカロンが正直怖い。漠然と怖い。ウォーカロンは完璧に近い。その賢さが抑えられるほどに。欠陥が少ない。整っている。そして穏やかだ。人間の、人間らしさを示すところは何だろう。
    森氏ならではの哲学的な問いかけが面白い。Wシリーズ、期待大。現時点で自分がどの程度理解できているのか怪しいが、これからも振り落とされないよう注意しよう。

• Wシリーズ1作目。
    百年シリーズ読んでないからどうしようかなーと思いつつ、誘惑に勝てずに読み始めちゃいました(笑)
    うわぁ。SFだ!おもしろい!!
    てか、四季さん色々顔出しすぎ(笑)気軽な神様みたいな感じで興味あるとほいほい出てくるんだなぁ。

子供が生まれなくなる未来……SFあるあるなんだけど、森さんが描くと淡々としてるよね。
    淡々としてるからこそ怖い。
    まだまだ始まったばかりやから、とりあえず次読みまーす!
    てか百年シリーズをいつ読もう……

• 森博嗣のSF、Wシリーズ1作目。人工知能と人工細胞の技術が発達し、人間と殆ど変わらない人工人間ウォーカロンが人口を上回る世界。人間の寿命も飛躍的に延び、出生率は低下の一途を辿る。これはSF界のあるあるですね。人類とウォーカロンを識別する技術を開発した主人公ハギリ博士が襲われる事件から物語が始まります。狙われているのはハギリの知識か命か。謎が深まるにつれて、なんとあのマガタ博士が登場!!驚きました。繋がってるのか?でもこの物語はマガタ歴200年くらい(←何それw)。先が楽しみです。

• 真賀田四季が神感ないんですけど……

• あり得ないような、それでいで史実をなぞるかのような、未来の話。家庭の話。そして、現代の、話。子どもが希少になる世界。

• まだまだこれから展開されていく物語であるという印象。
    今後に期待します。

• 初・森博嗣。テーマ好きなんですが、理系脳がもう少しあれば早く読めるのに~

• 待ち焦がれた新シリーズ序章。
    時間の重みと人間の定義を改めて考えさせられる一冊。
    つまり私にとっては、重要なものを認識し、判断せざるをえない契機となりうるシリーズの模様。

• 読んだ後に夢にアンドロイドがでてきた!!

• Wシリーズ 第1作
    副題にあるように"Walk Alone"が登場
    そう、あの物語の。。。
    何を言ってもネタバレになりそう。
    長年の森ファンにとっては大好物。
    思索に富かつ、疾走感がある一作でした。

• 面白かった。久しぶりに面白い近未来小説を読んだ気がする

• ウォーカロンと人間に関する物語。近い将来このような時代が到来するかもしれないですね。

• 新しいシリーズ。
    ワクワクして読めた。

女王シリーズ読んですぐだったので、あ〜、あれか、と。

• 思考実験としてすごく面白い。
    相変わらず皆頭がいい。

• 前半は星新一の作品みたいにセリフとセリフのかけあいみたいなのが続いてたけど、世界観が明らかになっていくにつれて一気に面白くなった。特に第3章の後半あたりからはページをめくる手が止まらなかった。
    おもいっきりネタバレになってしまうんだけど、S&Mシリーズや四季シリーズの読者にとってはニヤリとしてしまうのではないでしょうか。あるいは、ミチルという名前が出てきたあたりから。

彼女は一人で歩くのか? Does She Walk Alone? Wシリーズ (講談社タイガ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

彼女は一人で歩くのか? Does She Walk Alone? Wシリーズ (講談社タイガ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

彼女は一人で歩くのか? Does She Walk Alone? Wシリーズ (講談社タイガ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

彼女は一人で歩くのか? Does She Walk Alone? Wシリーズ (講談社タイガ)を本棚に「積読」で登録しているひと

彼女は一人で歩くのか? Does She Walk Alone? Wシリーズ (講談社タイガ)はこんな電子書籍です

彼女は一人で歩くのか? Does She Walk Alone? Wシリーズ (講談社タイガ)の文庫