海街diary DVDスタンダード・エディション

出演 : 綾瀬はるか  長澤まさみ  夏帆  広瀬すず
  • ポニーキャニオン (2015年12月16日発売)

海街diary DVDスタンダード・エディションの感想・レビュー・書評

• 幸せでも不幸せでもない、家族の生活
    特に何が起こるわけじゃない。暮らしにくいと自称する古い家を手入れし、日々仏壇に手を合わせ、庭の木が実れば梅酒も作る。それが幸いだからではなく、不幸な義務だからでもなく、それが暮らしだからしている。そんな姉妹の演技が自然で感じが良い。
    周りをとりまく人々も、コミュニティの良い面と悪い面を象徴しているよう。死や老いのこと、お金のこと、家庭の中のわだかまり。ままならない話題の蔓延する田舎のコミュニティには、若い女性だけが身を寄せ合うには少し窮屈なのだと思う。固定観念は強く、あたたかいけれどお節介だ。
    姉妹だって結束が強い訳ではない。それぞれの価値観がある。見えない壁がある。それを家がぼんやり包んでいる。自由なようで閉塞的な空気の中に、すずの存在が新しい風を吹かせる。

映画の構成は、葬式で始まって葬式で終わる。三姉妹が喪服という美しい死のにおいをまとう中、制服姿のすずがみずみずしい。
    しかし、すずが制服を着ているのも、あと数年の話。その後に家族がどうなるのか。きっと希望に満ち溢れた未来ではないけれど、悲観するほどでもない。地に足のついた家族の生活の物語だと感じた。

• 鎌倉の古民家でゆったりとした時間の流れの中で暮らす4姉妹の日常を描いた作品。

姉妹たちは大きな事件に巻き込まれることもないし、関係が複雑になることもない。時々、ケンカもするし、恋もするし、失恋もする。彼女たちはそれぞれの日常を生きて、家事を担う。ただそれだけのストーリー。そんな平凡さがじんわりと胸を打つ。

そんな穏やかな鎌倉の空気感が感じられる一方で、姉妹が喪服姿のシーンが多く、「死」のイメージがちらつく。この4人の誰かが死ぬのか、という連想が頭を離れないまま、ストーリーは淡々と流れていく。この静かな演出はさすが。

特に、4姉妹の女優と取り巻きベテラン俳優たちの距離感が絶妙。毎作品で家族愛という古典的なテーマに挑む是枝裕和監督らしい名作。1年くらい後にもう一度観たい。

• 綾瀬はるかちゃんて、いろんな役ができるのね。
    長澤まさみちゃんも、今まで見たことない感じで新鮮。

今まで観た是枝監督作品の中では一番好き。

• 淡々と進むストーリーだけど飽きることなく最後まで観れた
    愛することでしっかり立っていられる
    姉妹っていいな

• 観てから少し時間が経ってしまったのでうろ覚えなところもあるけど。
    やたらと喪服のシーンが多いのに不思議と辛気臭くなく、やさしく安寧として清涼感がある、そして同時に切なくもどかしくもの悲しい。
    いとあはれなり。
    4姉妹が眼福でございました。
    原作とはいろいろ違ったりそこまで物語進まなかったりしたけど概ねの雰囲気が大事に描かれていて良い映画でした。
    そういう少し現実とファンタジーの隙間の雰囲気で海風とか波音のように楽しむ映画だと思った。
    海の見える街って、坂の上から海が見渡せる街っていいよね。

• 広瀬すず、いい女優さんだなーって思う。
    映像も素敵だし、鎌倉も素敵だし、映画の中に住みたい。

•  漫画のような感情の起伏や疾走感が少なかったかな。

• アマゾンプライムで何気なく観たのだが、嵌まってしまって何度も見返している。コミックも買ってしまった。吉田秋生は相変わらず凄い漫画家だ。

• 是枝さんの作品の雰囲気を出しながら、ダメ男、老人が幅をきかせない、爽やかさがある。いい映画だった。

• 「私ここにいていいのかな」
    この映画は、すずがこの答えを見つけていく話なんだ。

すずが少しずつ家族になっていき、友達もでき、その地域でかけがえのない人になっていく。その過程が丁寧に温かく描かれていて、また鎌倉の景色と美女4姉妹の映像美もあって、ずっと見ていられた。また観たい。

いい姉妹だなぁ。
    一人も欠けちゃいけない、絶妙なバランスだった。

• 誰に感情移入するか・・・で見方が変わるんだろうなと思います。自分の長男感からいくと、長女の綾瀬さんになるし、父親の立場で娘達を見ることも出来る。ある程度大人になって、言い換えれば、色々な立場を経験した立ち位置で見ると感慨深いものがあるかと。

• 2015年 是枝裕和

原作がとても好きな身からコメントすると
    監督とのキャラの解釈違いがデカすぎてそこがとてもみてて苦痛ではあった

あの姉妹は決して「美人4姉妹」ではない
    原作では感じられる4姉妹それぞれの逞しさや今時さが残念ながら映画からは感じられなかった
    特にすずはもっと強い印象を出して欲しかった…

ただ1つの映画としては可愛らしい4姉妹が和気藹々と暮らしている姿は見てて楽しくはある
    けれど「海街diary」という作品で見たかったのは鎌倉の美しい景色と可愛らしい4姉妹ではない
    もうそこの出発点が監督と違いすぎるので残念だった

• そりゃそうなんだけど、姉妹に見えん。
    桜のトンネルやら、景色はいいな。

• 鎌倉で暮らす四姉妹の話。鎌倉、湘南あたりが舞台で、すごく落ち着く雰囲気。住んでいる家も古風でとても良い。こんなところで静かに暮らしてみたいな。ストーリーは女性向けの柔らかい感じ。

• 長澤まさみスタイルいいしかわいいなぁ
    女だらけの生活ほのぼのストーリー

• 是枝らしい作品の映画かなと。今までは綾瀬はるかと長澤まさみ キャラが被っている感じがしたけど、全然違う別の物。綾瀬はるかには母性を感じ、長澤まさみには艶ぽさを感じました。どちらが反発する事無く上手く絡み合っていました。

三女の夏帆 二人に比べると存在感は薄いかもしれませんが、どこか不思議ちゃんって感じはする。ノンビリとしてのどかな中にも芯の強さを感じました。

4女の広瀬すず この当時のすずちゃんの事は知りません。今のすずちゃんを見て今から2年前の映画。女の子の成長って早いなと。

物語的にはほぼ1年の歳月が流れています。この流れが早くもなく緩やかでもない。それでも、時に進んでいく。

やり取りの中に、まだ私は若い 子供なんだから みたいなくだりがあって、あと50年もすれば 皆オバアチャンなんだからねというのがある。そこに繋がる時の流れの中に今がある。

4姉妹の見た目の可愛らしさ綺麗さが性格にも出ている。色々な事を思わずにそれを楽しんで観る。それだけでも良いかと思います。

• 原作は読んだことありませんが、きっと是枝監督の色で再構成された作品なのではと感じました。

是枝監督の「誰も知らない」でもリアルに表現されていたが、親の立ち位置に立てず、子どもの気持ちをキャッチし難い精神的に幼い母親を描くのが絶妙に上手い。そしてそういった環境で子どもたちがどう生き抜いていくのか、それぞれのパーソナリティや恋愛の仕方をとおして自然に描かれていたなあと思う。その、日常の中にある派手さはないけれど、生きる力強さにどこか惹かれるのかもしれない。

作品キャッチコピーにある「父に捨てられた姉妹の物語」というより、「『母』(的存在)が不在の姉妹の物語」の方が近いのかもしれない。

三姉妹には、父に対する怒りの気持ちや、知りたいという気持ち、寂しい気持ちもある。精神的なつながりがあったことを感じさせる。
    一方で、父と同じく子どもを置いて出て行った母へは長女・幸が時折怒りを表現するくらいで、一緒に暮らしたい・寂しいといった繋がりを感じさせる気持ちはそもそも持ち難いことが窺える。

長女はこの姉妹の中で子ども時代から『母』の役割を担い、次女は「父はきっと優しかったんだよ」と『仲裁者』になり、三女は何も知らない『おどけ者』として家族を明るくする(実は周りがよく見えていて、間に入ったり心情に沿ったフォローをしている)。それぞれがこの姉妹という家族のバランスを保っている。

四女・すずも育ちの中で「自分はここに居ていいんだろうか」と感じながら、良い子で大人っぽく振る舞ってきた。その四女が、三姉妹と一緒に暮らす中で徐々に子どもっぽくなっていく様が良かったなあと暖かく感じる。

全体を通した"是枝監督"のメッセージは、宣伝コピーの「父が残してくれたもの」ではなく、

三姉妹の生き方やすずの変化のように、「親とは関係なく、子どもは子どもで、その人はその人で尊く、力強く、その人自身が輝きだ」と本当は言いたいのでは? と、最後のシーンを観ながら思いました。それが何よりの救いなのではないでしょうか。

• いちばん可愛かったのは長澤まさみ!

• 人気女優さんのオールスターを始め、贅沢なキャストでしたが、内容は良くも悪くもこじんまりしてました。
    広瀬すずさんは若くても演技に違和感なくて好感持てましたり

• 特に盛り上がりがあるわけじゃないけど、リアリティーがあってほんとに他人の家族を見ているような感覚だった。

何か映画が見たい!って時じゃなく
    暇だな~・・って時に見ると

ほのぼのとして、のんびりとした時間が過ごせるかも。

• 4人姉妹、みんな違って、みんなよかった。

海街diary DVDスタンダード・エディションを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

海街diary DVDスタンダード・エディションを本棚に「観終わった」で登録しているひと