海街diary Blu-rayスタンダード・エディション

監督 : 是枝裕和
出演 : 綾瀬はるか  長澤まさみ  夏帆  広瀬すず
  • ポニーキャニオン (2015年12月16日発売)

海街diary Blu-rayスタンダード・エディションの感想・レビュー・書評

• とにかく4人がかわいくてずっと見てられる。
    長澤まさみが1番かわいい。
    ここにいていいんだよ。

キャストとても豪華!
    坂口健太郎、加瀬亮、樹木希林、大竹しのぶなどなど。

• 印象的な序章。10分程度であったが、ぐっとくるものがあった。ここだけでも見ごたえ十分な内容であり期待感はいやます。
    一緒にいたいのにいられない悔しさやもどかしさや憤り。いろんな感情がないまぜになって、思いがぶつかり交差する。それぞれがひっそりと抱えた思いが爆発するとき、人間の本質が垣間見える。胸に深く滞り残るものがあった。
    長澤まさみと広瀬すずが美しかった。とりわけ、桜のトンネルをくぐる広瀬が出色。思わず見惚れてしまった。

• 2016/7月
    是枝ワールド

• 家族の話。不足していることにより浮かび上がるテーマ。思い出は簡単に振り返れず、皆が心の中に抱えている。大切な人が、世界からいなくなること(葬式が何度か)。愛しい人との距離、つながり、愛憎。
    いろいろなことが立体的に、時間軸も合わせて表現されていた。
    4姉妹が美しすぎることは見ていて気持ちがいい。が、リアリティーという意味では、少しスター映画のようになっている部分がある。
    前田旺志郎が良かった。

• 【印象】
    四姉妹になる。
    異母。妹が三姉妹の家へ。
    爽やかにどろり。

【類別】
    ヒューマンドラマ。

【脚本構成】
    死や金を絡ませた話。
    「神様が考えてくれないなら、こっちで考えるしかないでしょ」時点1時間29分。

【画】
    古民家、海、姉妹。

【音】
    静か。

• (2016/5/3)
    映像も四姉妹も綺麗。。。キレイ。。。
    所詮、綺麗事だしね。(こんな私がキライ)

(内容)
    鎌倉の古い家に暮らす幸、佳乃、千佳の香田三姉妹。父は不倫の末に15年前に家を出て行き、その後、母も再婚してしまい、今この家に住むのは3人だけ。ある日、その父の訃報が3人のもとに届く。葬儀に参加した三姉妹は、そこで腹違いの妹すずと出会う。すずの今後を心配した幸は、別れ際に“鎌倉で一緒に暮らさない?”と提案する。

【CAST】
    リリー・フランキー
    風吹ジュン
    堤真一
    大竹しのぶ

• 日本の映画はつまらないのかな?
    これをいいなと思うのは、日本人で、この家での暮らしのつつましい幸せに身を置く自分をリアルに想像できるからなのかな。
    アメリカ映画で広い家広い庭を羨ましく思っても、そこに住んでいる自分はうまく想像できないように。

確かにそれを除くと、女優さん達の美しさばかりが記憶に残っていて、他にはさらりとした感情しか残っていないかも。でも日常ってこのくらいさらりとしたものだとも思う。

激しく感情を揺さぶるわけではないけど、何かの拍子に自分の記憶と混ざりながら思い出すような映画だと思った。

• なんとなくよかった、思った通り淡々と。

• 映画館で観てから2度目の視聴。風景もさる事ながら ただひたすら4人が美しい。喪服でも映えるってどういうこと…笑。綾瀬はるかのキリッとしてる姿を初めて見たので驚いた。ストーリーは不倫や親戚の嫌な部分を描きつつも がっつり感動ものにはせず 全編通して流れる雰囲気が透明感あって好き。

DVDメニュー画面の移り変わる写真が本当に綺麗。

• 4姉妹それぞれが魅力的

• 丁寧に、丁寧に撮られた姉妹の暮らしが美しい。
    キャスティングが見事でした。

• そういえば、機内で見た

海街diary Blu-rayスタンダード・エディションを本棚に登録しているひと

海街diary Blu-rayスタンダード・エディションを本棚に「観たい」で登録しているひと

海街diary Blu-rayスタンダード・エディションを本棚に「観終わった」で登録しているひと

海街diary Blu-rayスタンダード・エディションを本棚に「いつか観る」で登録しているひと