シリコンバレー式 自分を変える最強の食事 [Kindle]

制作 : 栗原 百代
  • ダイヤモンド社 (2015年9月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (245ページ)

トマ・ピケティ
デール カーネギ...
シーナ・アイエン...
岸見 一郎
ロバート キヨサ...
エリック・シュミ...
池井戸 潤

シリコンバレー式 自分を変える最強の食事の感想・レビュー・書評

• 知人に強く勧められて読んでみた。いろいろ書いてあっていい本なんだろうなと思ったが、ちょっと細かすぎて自分には実行できなさそうな内容だなと思った。あと、本当に内容が正しいのか、ということについても多少懐疑的に思った。

• とても面白い内容。低炭水化物食を2年ほど続けてきたが、夜に少しだけ炭水化物を取ることにした。本書のいうとうりにぐっすり寝られて驚いた。

コーヒーについての善し悪し、効用とカビ毒の害についてはなっとく。さっそくあちこちのコーヒーを試して人体実験し、カビ毒のない豆を探しつつある。著者の豆もAmazonで注文した。

星四つ。

• 自身の身体をハックしたエンジニアの書。
    金銭的にもさすがに全部は実践できないが、食事によるパフォーマンスの増減は実体験と合っている部分も多かったし、取り入れられるところは取り入れていきたいと思えた一冊。

• 食事との付き合い方を見直すきっかけになる本。食べると良いもの、悪いもののリストがあり、とても参考になる。

• 完全無欠コーヒー、始める!

• 流行ってるから読んだ。

• 科学的に書いているようなので信頼性は高いようにも思えるけど
    著者のバレットプルーフブランドの展開具合をみるに、商業感を感じてしまう。

とりあえず試してみて判断というのは良さそう。

12/23追記
    1週間試したところだと集中力はかなり上がった感触はある。
    裏付け知識が足りないので類書を読んでみてメカニズムを理解したい。

• そもそも私はフードフェデイズムに陥りやすいタチなので、こうした本は読むのを避けるべきであった。

一読するや矢も盾もたまらず、Amazonで無塩バターとココナッツオイルを注文してしまったのだった。

ところで私は貧しい食環境で育ったせいか、安価だが低劣な食材とか添加物まみれだとか、まるで気にすることがない。
    まれに何かに吹き込まれて不安を感じることはあっても、実際口にしてみて具合が悪くなったり、むくんだり、頭の働きが悪くなったりという試しがない。

さて、その点この本の著者は鋭敏である。
    読むかぎり、食事が自分の身体に与える影響を事細かに感じ取ることができる。
    一時は体重が0.14トンにも達したデブギーク野郎のくせに生意気である。

私が鈍感なのだろうか。
    そうかもしれない。
    それどころか私が気づかないだけで、私の身体は間断なく異常にさらされているのだろうか。

その可能性はバターコーヒーの効果を待って考えることにするが、もう一つ深刻な可能性もある。
    著者の住むアメリカの食品、そのなかでも安価で低品質なもの、あるいは添加物の利用状況が、日本よりもはるかに劣悪であるかもしれない、という可能性である。
    実際、コーヒーのカビ毒の基準のくだりで、アメリカの規制のゆるさについて言及がある。

かくして、ダイエット本を読んだつもりが、すっかりTTPが恐ろしくなったのであった。

• 良いものを食べれば、体は変わる。そのキーが完全無欠コーヒー、ということか。
    著者の経験と各種研究を結びつけて、一つの方法論を帰納的な論法で裏付け、その理論をさらに実践して、結果を確認するという基礎科学的アプローチは好感が持てるが、いかんせん文才がないのが辛い。
    行動面のアプローチが論理的であるが故に、逆にその非論理的文章を強調している。きっと、講演やレクチャーをそのまま書き起こしたのだろうが、出版社が編集をサボり過ぎている。
    米国の何とか啓蒙書にある、典型パターンでつらいです。
    実際、訳者のあとがき付録を読めば数ページで内容の概略が分かる。
    ダイエット方法としては共感はもてるので星3つかなー。

シリコンバレー式 自分を変える最強の食事を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シリコンバレー式 自分を変える最強の食事はこんな電子書籍です

シリコンバレー式 自分を変える最強の食事の単行本(ソフトカバー)