そして生活はつづく (文春文庫) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (169ページ)

• なんて面白い人なんだろう。読みながら大爆笑。
    また癒されたい時読みます。

• とても読みやすいエッセイでした。
    クスッと笑えたり、ふむふむと読んだり、とても楽しく最後まで読めました。
    星野源さんすごい!老若男女、楽しめそうな一冊です。

• 馬鹿馬鹿しくて、でも寂しくて、いい。
    この本はトイレに置いておこうと思う。

• ユーモアと共感のバランス。

• お腹痛くてひとりぼっちな人の本は絶対信用できる。

面白かった。そして私も好きな人と「ひとつ」になるのではなくて、二人で一緒に「ふたり」でいられるのを目指したいなぁと思った。

• 再読しました。フワちゃんとコラボしていたラジオが面白くて、星野源の人となりを知るにはエッセイを読もう!ということで再読しました。悩んでも「(く)そして生活はつづく」ので何でも楽しんで過ごした方が良い!この頃の星野源は「ひとり」が好きで、ひとりでいることのエピソードがいくつかあるけど、結婚した今はどう変わったのか気になります!新しいエッセイで変化はあるのかも気になります。

• 星野源さんの初めてのエッセイ。「生活をおもしろがる」という発想が素敵だなと思いました。洗濯、料理、掃除、その他諸々、日々めんどくさいけど日常生活をおもしろがれたら毎日が楽しい。星野源さんが好きになる一冊。

• ゆるいエッセイが和み癒されプッと笑える。ありがたい。星野源が星野源となった由縁がわかる一冊。ばかばかしいエッセイもあれば、真面目な考察もあり、しんみりする部分もあって読み応えあり。

• 星野源のエッセイは以前からずっと読みたくてようやく読めた。
    文章が非常に読みやすくて、源ちゃんは多才だなって思った。
    生活が苦手、って言葉が非常に心に残った。
    私も生活が苦手。生活を好きになることで、生活が面白くなる。
    そんな、心に残るシンプルな言葉がたくさん詰まっている。
    星野源の他のエッセイも読みたいと思った。

• 星野源さんのへんてこぶりが愛おしくなる。源さんの独特の思考回路も自覚している弱みも丸裸だからこそ、読んでいて安心してしまう作品でした。

• 包み隠さないんだね。人間らしいわ。

• 人間味のある内容で、包み隠さず、人生を楽しんでいる姿を想像してします。
    こんな人間になりたいもんだ

• 星野源が好きになる本。
    小学生がそのまま大人になったような、愛すべき残念オトコ、といった印象をいだきました。

• 星野源の処女エッセイ。

彼の生い立ちや、まだ売れてない頃の日常生活などが知れて、非常に面白かった。

• だめすぎておもしろい……又吉さんと言い、内容はともかくよく考えて暮らす人の文章は本当に面白い。

• 私生活や普段の自分を書き、エッセイでも書かれているように普通あるいはちょっと変わった面も芸能人にもあるというのを見せてくれているから、面白い。

• 面白くてあっという間に読み終わりました!
    特にブラジャーとの戦いが最高でした。
    そして生活はつづくのです。

• 文才がある方だと思います。なんども読み返したくなる本です。
    歌、役者さんの仕事も忙しそうですが、またエッセイも腰を据えて書いてほしいなーと思います。

• 総じて面白かった。

内面を包み隠さず、ありのままの感情で吐露されていて、そうそうあるあるっ、ってとても共感できた。

すぐに読み進められる。

• 当時、28歳の星野源が連載していた初エッセイ集。
    (これ絶対盛ってるよなあ)と思う部分はあるものの、
    ネガティブなことも赤裸々に書いてしまうのは尊敬。

特にp166のスポーツの話は、
    映画の大ヒットから2年と待たずドラマ化した『WATER BOYS』とのこと。
    嫌な思い出を吐き出して気持ちの整理は付いたのだろうか。
    少なくとも私は、吐き出せそうにない。

1981年、埼玉県生まれ。俳優・音楽家・文筆家。俳優として、映画『罪の声』で第44回日本アカデミー賞優秀助演男優賞受賞。音楽家としては、近年に『SUN』『恋』『ドラえもん』『アイデア』『創造』『不思議』など多数の楽曲を発表。また、著作に『そして生活はつづく』『働く男』『よみがえる変態』がある。音楽、エッセイ、演技のジャンルを横断した活動が評価され、2017年に第 9 回伊丹十三賞を受賞。

「2022年 『いのちの車窓から』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野源の作品