監督 : スティーブン・スピルバーグ
出演 : トム・ハンクス  マーク・ライランス  エイミー・ライアン  アラン・アルダ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2016年5月3日発売)

ブリッジ・オブ・スパイ 2枚組ブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 去年はMI、キングスマン、007、ソロとスパイ物の当たり年でしたが、それらとは全然違うベクトルのリアル系で大変面白い一本でした。
    渋いなぁ
    別にスパイが活躍するとかいう映画でもないですし、ド派手な見せ場があるわけでもありませんがこういうの大好きです。
    ジョン・ル・カレやフォーサイス、フリーマントルなどなどで育った人間としては、やはり冷戦、ベルリンの壁と来ると身を乗り出してしまいますね。

• 1950年代冷戦下。U2撃墜事件に端を発した、米ソ間の捕虜交換交渉の内幕を描いた実話ベースのストーリー。監督はスピルバーグ。

主人公の弁護士・ドノヴァンを演じたトム・ハンクスもいいが、注目はソ連のスパイ・アベルを演じたマーク・ライランス。舞台俳優出身だが(だからこそ?)いい俳優さん。素晴らしかった。演技のひとつひとつがきめ細かい。鼻をすする仕草は朴訥さを表現していて巧い。スパイらしくない絵描きという性格と、「不安か?」と訊かれて「それは役に立つのか?」と返すほど命を捨てる覚悟と祖国への忠誠と合理性をもったスパイ。この佇まいがもう魅力的。

物語の終盤。米ソ関係者が人質交換のため東ベルリンの橋へ。アベルが橋の上で「親愛なるジム」と呼びかけ弁護士と握手するシーンは胸が熱くなった。「きみに贈り物がある」とソ連のスパイがドノヴァンに肖像画を贈るシーンは胸に応えた。
    敵国同士であり、弁護人とスパイという立場ゆえ、アベルとドノヴァンは互いに深く交流するシーンはない。交わす言葉も少ない。しかし、僅かながら互いの仕事に対する姿勢を知るにつれ、どこか通じ合うものを感じるようになる。このストーリー展開も本作の魅力のひとつだ。
    敵味方を超えて、所属や利害打算に関係なく、自分の務めを忠実に果たすこと。誠実に己の仕事を成し遂げようとした人間だけが互いに交わすことができる情。
    あぁ、やはりスピルバーグの映画だなあ、としみじみした。

もちろん注目すべき監督の演出は本作も光っている。米軍偵察機がソ連上空で撃ち落とされ、機体がバラバラに落下していくショットからアベルがいる監獄の扇風機のプロペラへと切れ目なく流れるシークエンスは舌を巻く。東ベルリンの荒廃した空気も吹雪と相俟って抜群。(ホント、街を撮るのがスピルバーグは上手い)。アベルの逮捕時に橋(ブルックリン橋かな?)が描かれたキャンバスの前でFBIが尋問する演出は細かい。東ベルリンの壁と橋を対比させた比喩もストーリーが含むメッセージを引き立てる見事な演出である。そう。人と人を分断する壁ではなく、つなぐ橋を作る仕事をしないといけない。

‘条理の側に立つ人’を力強く描くのがスピルバ―グ映画の魅力。本作も充分にその力が発揮されていた。

• 立派な映画。トムハンクスも良かったけど、マークライランスが良い味出してる。

• 2016/5/5 スパイの交換に奮闘する弁護士
    敵国とか関係なく人間という存在を重んじる事が素晴らしい。
    アベル役 マーク.ライランス 普通の知的なオジさん風にして 優しさ知的さが醸し出されて とても雰囲気もよく素敵でした。
    交換で祖国側に引き渡された時 車の後部座席に乗せられたのを 観た時は 本当に悲しかったけど…実話では助かってたようで良かったです。

• 実話をベースにした昔の話で、軽視されていた人権を軽視する風潮の社会に敢然と闘う勇敢な主人公という話は、何度見たことかというのが前半のストーリー。

昔はこうして偏見がまかり通っていたが、今はその反省に立ち進歩した社会になっている。昔はバカなことをしていたものだという視点で見ていたが、最近はそうも言えなくなってきた。映画で悪とされている人たちが今では主流である。今こうした事件が起きたら、同様なことが起きることだろう。

それだけにこうした映画に存在価値があるとも言えるが、こうした英雄談をいくら見せられても何の効果もないとも言える。

後半は、助けたソ連スパイとアメリカパイロットとの交換となる。この部分の描き方ば緻密で間合いがとてもいいので引き込まていく。さすがスピールバーグだ(監督がスピールバーグというは終わって知ったのだけど)。トム・ハンクスの正義漢だけど、ユーモラスでもあるという奥行きがここでも生きている。このあたりは事実の重さの力ですね。
    2016年第88回アカデミー賞助演男優賞、キネ旬2016 3位、SCREEN映画評論家が選んだ2016年度公開映画BEST10 4位。

• 時間がないときに見ようとしたせいもあり
    序盤の退屈さからながら鑑賞したのみ。

• 派手な映画ではないですが、最後まで飽きずに観ることが出来ました。スピルバーグ映画はやはりハズレがない。安心して観ることが出来ます。
    アメリカの若いパイロットのスパイが捕らわれた際、「なぜ自決しなかったのか」と国内で冷遇されるシーンなど、人間は国籍は違っても同じ面があるんだな、と思ったのが一番心に残りました。

• B+。そつなくまとまった大作の感。
    ホームランドのドイツのデューリング財団のオットーSebastian Koch。東ドイツのKGBの代表の人は昨日見たコードネームuncleのルディ叔父さんかと思ったけど違った。似てる。

• 最後の車に乗せられるところが1番切なかった。ソ連のスパイに比べてアメリカのスパイが…

• 中盤寝てしまったけど、2人対1人交換交渉と橋の場面はハラハラしたな。
    ただ、これは交渉成功例だから美談で伝えられてるけど、失敗に終わって封印された交渉もあったのでは、なんて。

• スピルバーグ、コーエン兄弟、トム・ハンクスだもの、面白いよ。違う人が作ったらもっと重々しいものになったかもしれない内容なのに、やっぱり脚本の妙なのか、全体的に飄々としていて、不思議な雰囲気の映画でした。

• 前半はドノバンのスパイのアベルの弁護を、後半はスパイの交換を描く。どちらも、味方の少ない、困難な状況を覆す。ドノバンとアベルの乾いた信頼関係も見ていて心地よい。

• 面白かった!好き 冷戦中の相手に媚びるでも威圧するでもなく接するトムハンクス弁護士気高い… 色んな事が終わって家に帰ってマーマレード渡してから死んだ様に寝るの良いシーンだな~!大好き名作

• 東ベルリンに入ってからのトムハンクスが可愛すぎる。それから自分の正義を貫き通す目は素晴らしかった。その目の裏にはきっと「不安は無いのか?」「何か役に立つのか?」のやり取りが焼き付いてるに違いない。

• スピルバーグ作品はいつも苦手なんだけど、今回は好きなコーエン兄弟が関わっているせいか、最後までハマって観ることができた。サスペンスとしてのストーリーの運び方には不満が残ったものの、弁護士(ドノヴァン)もスパイ(アベル)も人物造形が非常に良く出来ていた。特にドノヴァンの判決や取引に関係がなくても正義にこだわり続ける姿勢は素晴らしく、人として見習いたい。☆4

• 長かったけど集中して見ちゃった

ラストがイケメンすぎるw

なんか米国マンセーな感じがはなにつくけど、弁護士が情熱的なのが印象的

せっかく"民間人"が交渉してるのに、最後の最後で狙撃手が出てきちゃったのが切ない

絵を描く人が好きだ

• スリルがある話だった。映画になると「歴史」感があるけど、ドイツの東西や米ソの冷戦はそれほど過去の話でもない。キーマンがご存命でメイキングにも出ていた。

• 米ソ冷戦時代に発生した米ソ間のスパイ交換という史実に基づいて作られた作品です。トム・ハンクスさん演じるジェームズ・ドノヴァンは弁護士としてこの超重大任務を合衆国政府から任され、混乱極まる東ドイツの首都ベルリンに乗り込む。そこではアメリカ人学生フレデリック(ウィル・ロジャースさん)が東ドイツ政府に拘束される事件が発生、ドノヴァンはこの学生の救出にも乗り出した!
    困難極まるミッション、フレデリック、そしてドノヴァンの運命は如何に!

• ドノヴァンは、保険の分野で実直にキャリアを積み重ねてきた弁護士だったご、ソ連のスパイの弁護を引き受けたことをきっかけに、冷戦の最中、互いの捕虜を交換するというミッションに挑戦する。自信が弁護したソ連のスパイとの友情にも似た信頼関係、スパイを弁護したことにより家族が受けた苦痛などドラマをいくつもみせながら、最大の見せ場である捕虜交換のシーンをむかえる。

トムハンクスのフォレストガンプを思わせるような朴訥とした、真っ直ぐな役柄が映画映えしているなと。

• う~ん・・・ドイツでの緊迫感はあるもののちょっと話しただけで話が進んで行く感じがありました。
    でもラストのほっこり感はハンパない。
    アベルとドノヴァンよかったです。

ベルリンの壁。
    オバマさんが広島を訪問した今日という日でもあるからか、余計平和について考えさせられました。

• 途中に中だるみしてしまったのですが、ラストの抜けの良さにグッと来ました。

• 駆け引きは面白かった。これが実話なのは驚く。出来ればもう少し盛り上がりを作って欲しかった。

• アメリカとソ連が冷戦状態にあった1950年~1960年代。
    弁護士のジム・ドノヴァンはソ連のスパイの弁護を引き受けたのをきっかけに、自分が弁護したソ連のスパイと、ソ連に捕らえられたアメリカ人スパイの交換という重大な任務を委ねられて・・・。

予告編を見た時は難しそうだなぁと思い見てなかったのですが、気になっていたので見てみました。
    凄く面白かったです!!

スピルバーグが監督だし戦争が背景にあったのでドラマ的な要素が大きいだろうなと思っていましたが、意外とスリリングな展開で緊迫感があって見応えがありました。

スパイだからといって人権を無視ししてはいけないという事が考えさせられました。

社会派、娯楽どちらの目線で見てもとても見応えのある作品に仕上がっていました。
    少しややこしいですが、ぜひお勧めです!!

• 息もつかせぬ2時間半のスパイ映画でありながらアクションシーンはほとんど無しw
    しかし交換の為の現地で風邪をひいて鼻をグズグズしているトム・ハンクスがなんと格好良く見えることか!

「キングスマン」とまるで反対方向のベクトルのスパイ映画ですがどちらかといえば(というか圧倒的に)本作の方をおすすめ致します。

ただちょっと長いんですよねぇ....あと展開が地味なんですよねぇ....(人によっては寝ちゃうかも...)

最後の家以降のシーンではにたにたが止まらない幕の下ろし方ですし、後味最高の一本でした。

ブリッジ・オブ・スパイ 2枚組ブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

ブリッジ・オブ・スパイ 2枚組ブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ブリッジ・オブ・スパイ 2枚組ブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと