恋は雨上がりのように(3) (ビッグコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (163ページ)

•  眉月じゅん『恋は雨上がりのように』の既刊1~8巻(ビッグコミックス)を読んだ。
     前から連載誌『ビッグコミックスピリッツ』で時々読んで、気になっていたマンガ。一気読みしてみたら、なかなか面白かった。

ファミレスの店長をしている45歳の冴えないバツイチ男に、その店でバイトする17歳の美少女女子高生が恋をするという、“年の差恋愛マンガ”。
     中年男の妄想をそのままマンガ化したような話(作者は女性だが)であり、一種のファンタジーだ。

文芸評論家の斎藤美奈子は、ハードボイルド小説を「男性用のハーレクイン・ロマンス」と呼んだ。「うまいこと言うなァ」と思ったものだが、むしろ本作のような物語こそ「男性用ハーレクイン・ロマンス」と呼ぶにふさわしい。ハーレクイン・ロマンスは大衆恋愛小説だが、ハードボイルド小説において恋愛はメイン要素ではないのだから……。
     本作はいわば、「中年男のためのハーレクイン・ロマンス」なのだ。

ヒロイン・橘あきらは、主人公の中年男のダメな部分、非モテ要素までも受け入れ、むしろそこを好きになってくれる。ほかのバイトからは「クサイ」と嫌がられる加齢臭すら嫌がらないという天使っぷりである。
     そんな“都合のいい天使”がいるはずもないのだが、私は「ありえねー」「絵空事だ」と思いつつ、けっこう楽しく読んでいる。
     世の腐女子たちは、BLマンガ・小説を、現実にはあり得ないことを百も承知でファンタジーとして楽しんでいるのだろう。それと同じだ。

「恋雨」(と略すそうだ)はコミックス累計160万部突破、『マンガ大賞2016』で第7位、『このマンガがすごい!2016』でオトコ編第4位に食い込み、来年1月から深夜枠ながらもTVアニメ化……と、スマッシュヒットになっている。
     それだけ広がりがあると、さすがに読者が中年男ばかりとは思えない。この作品が幅広い層に受けていることが、いち中年男としては不思議である。

• なぁなぁで終わらせないで、日常と心の動きを丁寧に描いているので、読んでいるこちらも真剣に考えてしまう…。

• 逶ク謇九?縺薙→繧堤衍繧翫◆縺上↑繧九▲縺ヲ縺ョ縺ッ鬆?ス薙↑繧ウ繝シ繧ケ縺?縺ィ諤昴≧繧医?ゅ◎繧後↓縺励※繧ゅ?∝ッ晁セシ繧薙〒繧九→縺薙m繧定ィェ縺ュ縺ヲ縺?¥縺ェ繧薙※遨肴・オ逧??

• -

• 名言、来た。的を得た言葉。厳しい言葉。

どっちの気持ちも、分かるなぁ…

• 第3巻。脇役キャラがちょっと弱いんだよな。主要人物の造型は素晴らしいのだから、脇役ももう少し立体的に描けていたらより豊かな世界観になると思う。一方で、主要人物が描けてさえいれば成立するテーマではあるので、これはこれでミニマムな世界観としていいのかもしれない。

• なんともない駅のシーンが、本当に自分がそこにいるみたいで印象的だった…夏にまた読み直したいな。そして嵐の中変化しそうな二人の関係、なんとも気になるとこで終わってしまった。新刊速攻で買いに行こう。

• 店長はいい年してなんでファミレス店長をやってるのかの答えの一因というか、純文学青年だったのか、的なのが出てきて、店長の陰も見えてくる。

• 主人公ちゃんの表情がくるくるかわってかわいい

• 元陸上部の女子高生がバイト先の中年店長に恋をしている物語。店長へ恋心を抱いたきっかけからすると、憧憬と恋心を倒錯しているのではと思ったけれど、少し生々しいシーンもありその思いは霧散した。3巻では主人公の真っ直ぐな気持ちに戸惑いを隠せない店長、心が逸る主人公が描かれている。
    個人的には時々匂わせていた店長純文学好きが話に出てきて嬉しかった。羅生門も好き。

眉月じゅん(まゆづき じゅん)
1983年、神奈川県横浜市出身の女性漫画家。2009年までは「眉月ジュン」名義で活動。2007年、第1回金のティアラ大賞にて『さよならデイジー』で銅賞を受賞。2008年同作が『別冊コーラスSpring』に掲載されデビュー。
2014年8月号から2016年1月号まで、『月刊!スピリッツ』にて『恋は雨上がりのように』を連載し人気となる。その後同作は『ビッグコミックスピリッツ』に移籍して隔週連載。2018年にテレビアニメ化、小松菜奈・大泉洋のタッグで実写映画化もされて、代表作となった。

眉月じゅんの作品