まなざし [Kindle]

• 株式会社ボイジャー
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (80ページ)

• 日常のなんでもないできごとを著者のフィルターを通して、書き綴っている本。

こんなにも思考のインプットとアウトプットの数が違うんだな、と思い知らされる。

「観察の練習」でもそうだけれども、普段の何気ないところにもアンテナを張って、解釈を行い、自分なりの結論を出す、という回数によって、圧倒的に日常の思考のクオリティが変わりそう。
    それは天性のものではなく、癖のようなものなんだろうな、と思うし、早くそちら側にいきたいと思った。

研究者/映像作家
多摩美術大学美術学部統合デザイン学科専任講師
1980年東京都生まれ。人間の知覚能力に基づく新しい表現を研究・開発し、さまざまなメディアを用いて社会に提案することを活動の主軸としている。主な仕事に、NHKEテレ「2355/0655」ID映像、21_21 DESIGN SIGHT「単位展」コンセプトリサーチ、21_21 DESIGN SIGHT「アスリート展」展示ディレクター。著書に『差分』(共著・美術出版社、2009年)、『まなざし』(ボイジャー、2014年)、『ヘンテコノミクス』(共著・マガジンハウス、2017年)。主な受賞にD&AD Yellow Pencil など。

「2017年 『観察の練習』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅俊一の作品