ポンペイ [DVD]

監督 : ポール・W・S・アンダーソン
出演 : キット・ハリントン  エミリー・ブラウニング  キャリー=アン・モス  キーファー・サザーランド
  • ギャガ (2015年12月2日発売)

ポンペイ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 奴隷の闘士同士が生死をかけた戦いをする。それをローマ人が見物する。一人の闘士がボンベイにやってくる。そこで豪商の娘と出会う。やがて、恋に落ちる。
    その娘を狙うアコギな元老院がローマからボンベイにやってくる。

闘士はボンベイで最強奴隷闘士と戦うつもりが、元老院によって二人とも始末されようとする。
    二人は共に戦い友情が芽生える。

ボンベイにある火山が鳴る音がして度々地震が起きる。奴隷を管理する悪徳商人は噴火直前に危険を感じて我先にと逃げ出そうとする。何かオカシイ、異変を感じながらも暮らしている。

火山が大噴火して、溶岩が流れ、ボンベイの街が無くなる。

最後に男女がキスして抱き合っている火山灰で固められた遺体が出てきます。それが二人を思わせています。

噴火前まで、物語的に正義、悪、善、愛、欲望 関係なく全てを自然が飲み込んでしまった。

そう思って観てみると、多少の物語的なショボサや美人とは思えないヒロインもどうでもイイかなって感じになりました。

• いかにもハリウッド的なスペクタクル映画。
    アクションあり、身分違いの恋あり。悪者はとことん悪者。
    ラストシーンにはちょっと吹いた。
    まあ、全員死ぬことは予想がつくわけだから、どう見せるかが大事な作品なのだろうけど、予想通りな感じ。
    女性主人公があまり魅力的でなく、侍女の奴隷の女優の方が美人だった。
    黒人グラディエイターは死ななすぎ。