機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ 1 (特装限定版) [Blu-ray]

監督 : 長井龍雪
出演 : 河西健吾  細谷佳正  花江夏樹  梅原裕一郎  内匠靖明  村田太志  寺崎裕香  金元寿子  櫻井孝宏  松風雅也
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• つらすぎるアニメだったけど、なんやかんやすっきりした。
    三日月が最後までぶれずにかっこよくてよかった。

• なんて完成度の高い第1話だろう…!

今更ながらに1話を見返してみて、ほとほと感じ入るばかり。
    絵や音楽のクオリティが高いのは当然としても(1話ですから)、脚本・シリーズ構成が凄まじくハイレベル。
    「ガンダム」というブランドを借りてはいますが、今までにない斬新な世界観や設定、特徴的な登場人物を視聴者に印象付け、しかもロボットアニメとしてのカタルシス、主人公機の登場(しかも超派手!)・活躍(いきなり1機撃破)をも描く…これを1話、たったの25分で全て盛り込んでいるのですから…凄いと感服する他ありません。

自分で言うのもなんですが、脚本厨の私が一気に惹き付けられたのも当然だなぁと、改めて納得した次第です。

そして映像特典「ROAD TO ORPHANS]のメイキング・スタッフインタビューが実に興味深い。こんなにメイキングを面白いと思ったのは初めてかもしれません。そのくらい、作品へのこだわりや思い入れが強く…というより、私が「鉄血のオルフェンズ」に感じている事に近い事を語られていたので、思わずスタッフに共感するのでした。

あと、オーディオコメンタリーも楽しく面白い。
    裏話がかなり盛り込まれてて聴き応えがあります。…なんせ、監督・Pまで参加してますからねぇw 確かに普通にはないコメンタリーです。
    …男ばっかりだしw

1話しか収録されてないのが唯一惜しい点ですが、その分購入金額はお手頃。
    購入特典目当てで買っても損はしないと思いますので、是非。

…とりあえず、キャラデザの伊藤 悠さんが女性だったってのが一番の驚きでしたが(苦笑