プレジデント2015年12/14号

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 手帳は好きで特集されていると気になってしまう。
    課員への管理の一助にもなるかなと思い購入。
    なお私が数十年愛用しているタイプはバイブルサイズである。(2021.9.6)
    ※2015.12.5購入@ジュンク堂那覇店
     廃棄済み

• #おうちで過ごそう
    ざっと斜め読みをしました。
    自分自身で毎日が楽しくなる手帳術を既に実践しているので「自分が一番」と感じてしまいました。

年収2000万vs200万「手帳の使い方」
    手帳の使い方ひとつで年収が上がるはずもなく、
    本質は何を残し、どう読み返すかの違いでしょう。

16年2/29号「年収2000万のノート術」と同様、
    手帳もノートも手段の一つでしょう。

面白い記事が多かったです。
    ○キヤノンMJ会長 村瀬治男氏 予定の結果を記録する個人版「温故知新」
    ○何回お見合いをしたら最良の人と出会えるのか?●小杉拓也

• なかなか充実。ランキングが良い。永岡書店なかなかやるな!

• 字を下記ながら考えごとをしていることが多いせいか、自分の字を見ていると当時の気持ちや課題に早く戻れる。

• そんな季節だな。来年は忙しそうなのでスケジュール管理は意識づけよう。タイミングで管理,復習することが大切。

• 「手帳大好き」というだけで★4つ。ただ、内容は結局「すぐ書ける」「俯瞰できる」「記憶が蘇る」などの話。それでも他の人の活用方法などは見ていて楽しい。

「緩まないネジ」のNejiLaw社長 道脇裕はすごい異才。

•  毎日が楽しくなる手帳術。
     手帳をうまく使う。目的は「時間確保」と「中期的な目標管理」だ。テクニックとしては、予め予定をブロックしておく、残業しない前提で予定を組む、頭の冴えている時間帯に重い案件を入れる、飲み会を断る。
     手帳を更に活用するヒントもたくさん。気になるフレーズや、役に立つ言葉など情報も貯めるツールに。アイデアをさっと書き出すアイデアノートに。
     データ上では年収2000万円以上の人達は、時間をコントロールする術を身につけて、手帳もスケジューリング以外のツールのとして活用している。だいぶ研究したので、手帳の活用についてはほぼアイデア出切った印象。