NHK すてきにハンドメイド 2015年 12 月号 [雑誌]

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 「ラップランド風のミトン」嶋田俊之さんの作品。難しいけどステキ。
    「かぎ針で編むネックウォーマー」私はいまいちって思ったけど、母は気に入ったみたい。ちょっとおばさんぽい。
    「冬のイージーパンツ」おばあちゃん向けのパンツ。
    「クリスマスリース&お正月飾り」作れたらいいなって思う。材料を集めるのが大変そう。
    「帯で作る おしゃれモダンなクラッチバッグ」クラッチバッグを持つような機会がない。
    「月居良子のコーディネートリレーソーイング」は「ウールとフェイクファーの2WAYバッグ」フェイクファーはステキだけど、ウールとの組み合わせがいまいち。なんかおかしい。応用作品のデニムの2WAYバッグの方もフリルのデニムかいいけど、組み合わせがちぐはぐな感じ。2WAYにしない方がいい。
    「風工房の簡単でかわいいニット」は「モチーフつなぎのひざかけ」これぞモチーフって感じでとても好き。色もカラフルでかわいい。
    「あったかベレー帽」ベレー帽はかぶらない。
    「スカラップえりの上品で華やかなワンピース」パーティーに出れるようなワンピース。作っても着なさそう。
    「ちぎり絵で描く年賀状」上品なちぎり絵でもらったらうれしいと思う。
    「棒針であったかくつした」作品Aのバイカラーのあったかくつしたの方が、私の好み。靴下って難しそうだよなぁ。
    「110×50cmを使い切る!バッグ&布小物」布をどう裁つかっていつも悩むので、ここまで使い切れると清清しい。参考になります。
    「ちょこっと編みものちょこっと縫いもの」は「ゆたんぽカバー」なかなかいいけど、使うのがもったいないな。