トヨタの段取り [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (209ページ)

• ・感想
    トヨタ自動車にまなぶ業務効率化をシンプルに実現方法、具体的なケース含めてまとめた書籍。
    トヨタ自動車では回答は直接教えてはいただけないものの、
    どうしたら業務効率化を常に図れるかを具体例含めてまとめてて良い書籍でした。

・気付き
    仕事の成果は段取りで決まる
    7つの無駄を常に取り除く意識を持つ
    結果だけでなくプロセスを重視する
    自分以外の誰かに任せられることはないか
    その場所その時間タイミング以外で出来ないか、

・Todo
    常にHOWではなくWHYに注目する
    ★作業を分類する
    主作業(付加価値をつける)割合を最大限行う
    付随作業(やらないといけないけど価値を産まないこと)なるべく短く済ませる
    無駄、例外(なにも意味のないこと)即刻なくすことを考える
    2つ上の立場(部門のみだけでなく、会社全体でどの作業にあたるのかを見極める)
    仕事が増えたときは細分化を図り、減少したときは統合化を行う。
    ※エースの仕事が増えたら他者に降って、減ったら1人にやってもらおう。

• 貸出可能です!(2020/6/9現在)

• 当方、メーカーにて勤務している技術系の中堅社員です。

前半の段取りの話については非常に参考になります。読み直して業務に取り入れたいと思います。

後半の内容は製造現場の話にやや特化している印象です。事務系には転用しにくいかなという印象でした。

トヨタとリクルートによって設立されたコンサルティング会社。トヨタ在籍40年以上のベテラン技術者が、豊富な現場経験を活かした人材育成、変化に強い現場づくり、儲かる会社づくりを支援。製造・食品・医薬品・金融など、さまざまな顧客企業にサービスを提供。著書に20万部突破の『トヨタの片づけ』をはじめ、『トヨタの段取り』『トヨタ仕事の基本大全』『トヨタの問題解決』『トヨタの日常管理版』(すべてKADOKAWA)などがあり、シリーズ累計100万部を超える。

「2022年 『トヨタ リーダー1年目の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

(株)OJTソリューションズの作品