おそ松さん 第一松 [DVD]

監督 : 藤田陽一
出演 : 櫻井孝宏  中村悠一  神谷浩史  福山潤  小野大輔
  • エイベックス・ピクチャーズ (2016年1月29日発売)

おそ松さん 第一松 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 友人から布教されたので見てみた。出だしの釣り堀と、寝かせてくださいが好きかなー。密漁は笑った。なるほどそういう(笑) 途中ぽかーんとする話もあったけど…いやほんとあれなに…なんなの…。

• 全25話。面白い回とそうでないのとの落差がはげしかった。

• もう大好き!!!
    控えめに言っても大好き!!!

• リアルタイムでも観てたけれど初期見逃してたので再観ー

最初何でそんなに騒がれてんの?ってなったけど一度観たら
    何かもうだめだったw下品だしくだらないし空気がいいw
    絵柄もとてもいい、何より声優陣最高すぎる←

• 推し松は次男。

• 2015秋冬アニメ
    全25話

ニコニコにて。

• ギャグマンガって見たことなかったから、こんな感じかぁと。笑えるところたくさん。ちゃんと現代のことを反映しているね。下ネタが多いのが、ちょっと辛いかな。これ、完全に大人向けじゃん。

• 最高!大人向けのギャグアニメってあんまりはまらないんだけど、これはおもしろい!
    久しぶりにDVDを買いました!

• 死ぬほど面白い。テンポが最高。バラエティ感覚です。セリフ覚えるほど見返しているアニメは火垂るの墓以来。

• 第2話「就職しよう」「おそ松の憂鬱」ほか
    第3話「こぼれ話集」
    (一部収録内容を変更いたしました)
    本編詳細:「宇宙、OSO、キラキラネーム、パチンコ警察、寝かせてください、密漁、10月31日、銭湯クイズ、リアル松」
    ・ 第3.5話:「松汁」「童貞なヒーロー」

• テレビ版で25話視聴。
    功罪あるが、アニメ界にもたらした罪は大きい。

• 赤塚不二夫生誕80周年記念作品、という名のやり放題パロディ。
    オリジナルのおそ松くんをちゃんとみた記憶がないので、元のお話がどんなか正確にはわからないけど、銀魂と同じ藤田陽一が監督なので、テイストやノリが一緒で楽しい。うたプリのパロディとか。

• こんなに夢中になったアニメは久しぶりすぎる。
    未放送エピも収録されているのでマストバイ!

• 2話と3話、そして幻の1話の代わりの新作3.5話(「童貞なヒーロー」おもしろかったです)、イベントダイジェスト(ありがたい)、チョロ松と十四松のショートフィルム「しりとり」収録の第1巻。
    うーん、考えてみると2話…特に「おそ松の憂鬱」が一番好きかもしれないなあ…。
    おそ松は六つ子全員の「基本形」だけあってやっぱり色んな意味で真ん中にいるんだなあと。兄弟間で、アニメ全体の中で、そして「くん」と「さん」の間でバランスとってる感じがすごくする。兄弟のことも長男扱いも結局まんざらでもないおそ松兄さんが中心となり構成されている六つ子世界…「パチンコ警察」しかり、誰もここから抜け出すこと(抜け駆け)は許されない…。
    あと「10月31日」めちゃくちゃこわい。やっぱりこういう…メインキャラしか存在しないギャグにおいて、話が通じなくなるのって恐ろしすぎますね…。

• 『週刊新潮』でも記事になっていたことと、サブカル好きの方に教わったのとで興味がわいた。

パロディの数々もさることながら、始まりがいきなり市ヶ谷の釣り堀だったり、ブラック企業に就職したり、アイドルの握手会での暴言連発、腐女子の好きそうな絵柄で話が始まったのでもおかしかったけど、さらに、歌舞伎町のロボットレストランが出てきたところで、声出して笑ってしまいました(^_^;)平成版のアニメでもチビ太とイヤミ以外あまり記憶になかったのに、兄弟全員に性格付けがされているのも、観ていて楽しい。

何より、監督が『ストⅡ』やバンダイの玩具のCM、等等70年代後半生まれらしいネタを盛り込んでくれているのが、同世代として嬉しい。

• 全く興味なかったが、激しくすすめられて1期を一気見。じわじわ来る系。初見だとシュールすぎたりでピンと来なくても、中毒性が高いので気付けばリピ率がすごい。今までなかった体験かも?なので、何コレ不思議な感覚⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧と言う意味での期待感!

• ギャグアニメの最高峰に君臨し続ける作品になる予感。
    そしておでんが食べたくなる。さっそく作り始めた。明日、追加でおでんだねを買ってくる。

おそ松さん 第一松 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

おそ松さん 第一松 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

おそ松さん 第一松 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

おそ松さん 第一松 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと